专家论点

李燕燕:中国需要寻找外贸增长的突破口:跨境电商

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2017-01-01

2016年12月24日,由中原发展研究院、新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心主办的自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举办。围绕自贸区建设与中原都市化发展,与会多位专家学者就包括河南在内的全国自贸区建设的经验、特色、问题及与中原都市化发展的关系等进行深入交流。中原发展研究院特聘教授、郑州大学教授 李燕燕 发表的演讲。

以下为发言内容:

贸易形态的变化。在整个宏观经济下行的压力下,所有传统贸易业态的下行固然受到整个宏观经济的影响,但是不可忽视的是贸易形态发生了变化。贸易形态发生了变化就呈现出碎片化、去渠道化。消费者对丰富产品日趋需求以及随着互联网的发展,整个国与国价格之间出现进一步打通的趋势。

前一段去北京,和有关的专家、领导在一起交流的时候,如果贸易量把这一块也算上的话,并没有像官方统计数据显现的下滑那么严重。电子商务显然具有传统商业模式所没有的虚拟大市场、购物体验、高效率、低成本、大数据的优势,电子商务的出现可以说是颠覆性的,它改变了人们的生活方式、购物习惯,也就是对传统零售业的一种颠覆性的变革。

国际贸易规则的挤压。在讲我们河南省跨境电商之前,我们也遇到了一个问题:贸易规则上的一个问题,根据WTO的原则,世贸组织成员国的进口关税平均税率,发达国家的普遍较低,为5%左右,发展中国家15%;美国推出的TPP,虽然特朗普上台以后要退出,但是特朗普的退出并不意味对我们更有利,特朗普认为区域性的贸易规则对美国不是利益最大化的选择,而是将来要制定双边贸易规则,这样的话,美国对所有的贸易规则都起到绝对主导的作用。但是在我们周边来看,像越南、马来西亚的竞争优势显然突出,比如说越南加入TPP,本国生产的纺织服装制造品出口的成员国关税税率将由原先的12%-32%调至为零,这个是我们根本就无法竞争的。同时,像美国特朗普的回归、英国的脱欧等等,那么按照现有的国际贸易准则框架下博弈,中国长期以来都是被动地接受或者说受围堵,那么如何争取贸易规则的话语权,实际在国际竞争市场上,最主要的就是话语权,迫切地问题摆在了我们的面前。

河南省跨境电商的形式:B2C,是不同于一般贸易的跨境电商。我们河南省主要做的跨境电商是B2C。这个B2C是不同于一般贸易的跨境电商,通常讲的B2CB2BB2B是电子化了的一般贸易,它仍然要遵循现有的一般贸易规则:就是一般贸易下的监管,通常为“一关三检”,就是海关根据不同货物征收关税、增值税、消费税,那么商品需申请商品检验、动植物检验和卫生检验,这是一般贸易的规则。但是B2C问题在哪里呢? C是最终消费者,它不再进行生产批发等环节,所以B2C纳税的主体上无法适用海关征收的复合税,就直接面临着这么一个问题。这样的话,以往的B2C怎么走呢?走私或者说用空姐。以往对国境商品的需求往往通过传统的行邮小包,每年有数以亿计的包裹寄向全世界,所以在现有的税汇体系当中,如此庞大的业务量使得各家都走在了万国邮联这一座独木桥上了,一方面让国家损失了大量的税收,另一方面不利于跨境电商这一新型贸易业态产业的重构。更重要的是强大的跨境零售业务需求量可以推动中国在修订国际贸易规则上拥有话语权。所以,跨境电商,尤其是B2C,如同30年前改革开放初期的加工贸易一样,有一个重要的抓手,也是过去这么多年来规避国际大型零售商和渠道商对中国渠道封锁和垄断的一个重要的手段。

B2C的种类。B2C的种类一般有三种类型,一个是直购,一个是备货,一个是集货。当然郑州是备货,就是货物整批地进入保税区,商家卖出之后,再将商品打包出去。整批备货,批量采购,具有采购优势,这样的优势就具有整个价值链谈判的控制权。集货是先有订单,在国外采购货物统一打包,以集货方式进境,让供应商按照订单发货至保税区,从保税区分拣发出。这里面就有一个问题,虽然说我们今年的量能达到8500万单,我们这个业务量在全国能占到60%以上,我们的困境在哪里呢?

B2C的困境就是支付问题。困境就是支付问题,这是一个核心的问题,它不仅是我们的问题,也是杭州的一个问题,一个支付的问题,就是国与国之间的汇差可以在互联网页面上全盘衡量比较,唯一横跨在国与国之间的壁垒就是物流的支付。因为国与国之间的价格明了了,但是你关口关键在关务,关口依然存在,它不仅仅是包裹的交付,而且覆盖了税、汇以及不同国与国法律法规的全程外贸供应链交付的解决方案,这是很关键的一点。如果解决了一个国家到中国或者中国到其他国家交付的实效和成本问题,那么消费者就可以自由选择,那么,在未来决定成败的就是跨境电商最后的通关交付环节。这里有一个问题,按照我现有的外汇结汇政策规定,只有有了报关单才能结算。这样,就需要把这个跨境电商的渠道、平台,尤其是B2C的渠道,平台需要阳光化、规范化、制度化,只有报关单以后,第三方支付平台才可以合法地把款打到保税区内的电商代理企业,那么保税区才能形成一个多种外币结转中心,河南省的跨境电商就是这么一个目标。

(根据录音整理,未经本人审阅)