河南大学中原发展研究院联合主办“2024产教融合发展大会”

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-04-22

2024年4月20日,河南大学中原发展研究院联合河南省数字经济产业协会、河南大象融媒体集团等单位主办的 “2024产教融合发展大会”在郑州国际会展中心顺利举行。省工信厅、省教育厅、教育界、企业界的领导、专家和企业家100多人参加大会。本次大会以“推动中原产教深度融合,促进数字人才高质量培养”为主题,旨在深化产教融合,探索数字人才培养新模式,加强产业与教育界的沟通与交流,以应对数字经济时代对人才的迫切需求。

河南大学中原发展研究院执行院长高保中在主题发言中指出,数据驱动的新一轮科技革命和产业变革,正在深刻改变科学发现的逻辑、科技创新的模式以及产业变革的路径。在这种趋势下,人才培养的模式也必须发生根本性的变革。在科学研究领域,数据科学的运用正在重塑我们对自然界的理解和探索方式。传统的科学方法强调假设的设定和实验的验证,而数据驱动的科学研究更多地依赖于大数据分析和机器学习技术,通过挖掘庞大数据集中的模式和关联,揭示科学现象的内在规律。这不仅加快了科学发现的速度,也拓宽了研究的边界,使得我们能够探索以往由于技术和数据限制而难以触及的领域。在科技创新方面,数据驱动的模式正在推动从线性逐步研发转向更为动态和迭代的创新过程。在这一模式下,创新更多地依赖于快速的数据收集、分析和应用,以及与用户的即时互动。这种方式不仅加速了产品从概念到市场的过程,而且通过持续的数据反馈优化产品性能和用户体验。例如,智能硬件和在线服务领域的企业,正在利用实时数据分析来改进产品设计和服务策略,从而更好地适应市场的变化和用户的需求。产业变革的路径也因数据的广泛应用而发生了转变。在许多行业,包括制造业、金融服务和零售业,企业正在通过大数据分析优化运营效率和客户服务。例如,通过分析生产线上的数据,制造企业可以实时监控设备状态,预测维护需求,从而减少停机时间和提高生产效率。金融服务行业中,数据分析帮助企业更精准地评估风险和客户需求,提供更个性化的服务。高等教育和职业培训机构需要适应这种数据驱动的科技和产业发展趋势。这意味着教育内容和方式都将面临重大调整。学习体系需要更多地融入数据科学、人工智能和机器学习等领域的知识,同时强化跨学科的学习和实践经验。教育方式也应更加注重培养学生的数据敏感性和解决复杂问题的能力。终身学习将成为新常态,职业培训和继续教育将更加重视快速、灵活的学习路径和技能更新,以适应快速变化的职业需求。

作为产教融合发展的一种模式创新,河南大学中原发展研究院联合建设河南省数字经济产业发展研究院,旨在加强高校与地方经济的紧密结合,通过共享资源和合作研究,推动数字经济领域的科技创新与产业升级。研究院将依托河南大学的学术资源和研究优势,深入探讨数字经济发展趋势,培养专业人才,助力地方经济转型升级。

河南省数字经济产业发展研究院启动仪式

会上,河南大学中原发展研究院与中钢网举行产教融合签约仪式,双方将在人才培养、科技创新以及产业发展等方面展开深入合作。通过这种合作模式,双方旨在推动教育资源与产业需求的有效对接,共同培养适应未来市场的高技能人才。