我院执行院长高保中参加全省社科界“加快发展新质生产力,推动河南高质量发展”理论研讨会

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-04-19

为深入贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和中央、省委决策部署,发挥社科界的参谋智囊作用,为河南高质量发展提供智力支持,4月18日,省社科联组织召开全省社科界“加快发展新质生产力,推动河南高质量发展”理论研讨会。省社科联党组书记、主席李庚香出席会议并讲话,副主席苗树群主持会议。

省工信厅党组成员、副厅长李翔,河南开放大学校长孙斌教授,省社科院副院长王玲杰研究员,郑州大学副校长王海杰教授,河南师范大学副校长杨玉珍教授,省科技厅单新民处长,省委党校经济管理教研部主任宋伟教授,河南大学中原发展研究院执行院长高保中教授,河南财经政法大学经济学院院长叶光教授等来自理论和实际部门的专家学者,紧紧围绕会议主题,分别从新质生产力与科技创新、数字化转型、现代化产业体系建设、新型技能人才培养、低空经济“专精特新”企业培育、城乡区域协调发展、新型生产关系构建等角度作了精彩发言。

我院执行院长高保中参加会议并作主题发言。高保中指出,新质生产力是在现代数字技术快速发展的背景下,由新一轮科技革命和产业变革驱动,以数字化、网络化、智能化、融合化、绿色化为主要特征的一种全新的生产力形态,表现为颠覆性技术和前沿技术所催生的新产业、新模式、新动能。它代表了生产力发展的新阶段,突破了传统工业化时代的生产方式和生产关系的限制,以数字技术为核心,通过高度的技术融合和创新,实现了生产力的质的飞跃和结构的根本性变化。新质生产力具有高度信息化和数字化、创新驱动、绿色环保、智能化与自动化、个性化和定制化、网络化和平台化、跨界融合等典型优势特征,涵盖高科技产业、智能制造、绿色生产力、服务业创新、数字经济、创新能力、人力资源和人才培养等众多领域。

高保中认为,发展新质生产力可以推动我省经济结构的转型升级、增强区域竞争力、提升创新能力和促进社会稳定,通过培育新技术、新产业,为河南创造更多高质量就业机会,提高居民生活水平,在加强科技创新和人才培养中为我省带来可持续发展的新动力,增强其在全国乃至国际舞台上的影响力和竞争力,对我省具有深远的战略意义。我省要因地制宜发展新质生产力,充分利用其人口规模大、地理位置优越和丰富的文化资源等优势,推动传统产业升级,加强科技创新和人才培养,优化基础设施建设,以促进经济结构的转型升级和持续健康发展。