河南大学中原发展研究院高保中教授应邀 为新乡市委党校2024年春季主体班授课

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-04-13

4月11日下午,新乡市委党校邀请河南大学中原发展研究院执行院长高保中教授为2024年春季主体班授课。高保中院长以《加快发展新质生产力》为题,围绕“新质生产力的内涵特征、发展新质生产力对我国的重大战略意义、新质生产力的内容、我国发展新质生产力面临的挑战、发展新质生产力的政策建议”五个方面,为主体班全体学员讲授了一堂主题鲜明、重点突出的发展新质生产力专题课。

高保中全面深入系统地阐述了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,强调发展新质生产力是我国推动高质量发展、加快推进中国式现代化进程和民族复兴新征程的重大举措和必然要求。高保中指出,一要把握新质生产力的内涵特征。新质生产力作为当代经济社会发展的新引擎,以数字技术为核心,具有高度信息化和数字化、创新驱动、绿色环保、智能化与自动化、个性化和定制化、网络化和平台化、跨界融合等内涵特征。二要把握发展新质生产力对我国的重大战略意义。发展新质生产力,有利于推动经济结构升级,增强国际竞争力,促进社会进步和人民生活改善,实现可持续发展,加快国内大循环,提升国家治理能力和水平。三要把握新质生产力的内容。重点要在高科技产业、智能制造、绿色生产力、服务业创新、数字经济、创新能力、人力资源和人才培养等方面下功夫、求实效,推动经济高质量发展。四要把握我国发展新质生产力面临的挑战。随着科学技术的迅猛发展、技术更新换代的速度不断加快,面临着技术创新与研发难度增加、人才培养与引进、产业结构调整与升级难题、国际竞争与合作的双重压力、资金投入与效率、政策与法律环境的配套等前所未有的挑战,亟需攻坚克难、破解难题。五要把握发展新质生产力的政策建议。要坚持问题导向、多策并举,加大科技创新投入,培养高素质人才,推进产业结构优化升级,加强基础设施建设,营造良好的创新生态,加强国际合作,促进新质生产力加快发展。

课后,学员们结合所学所思所悟,进行学习心得交流讨论,一致认为高保中院长的精彩授课,既有理论深度,又有实践厚度,更有热点温度,有利于我们深刻把握习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,顺应发展大势,把握历史主动,坚定不移走好新乡高质量发展之路。大家纷纷表示,要立足新乡制造业大市、农业大市的实际,进一步抢抓新质生产力发展机遇,勇于担当作为,推动新质生产力成为新乡高质量发展的强大引擎。