河南大学中原发展研究院执行院长高保中在郑州市委办公厅中心组集中学习时作有关国家科技与经济安全的报告

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-04-13

4月12日上午郑州市委办公厅中心组集中学习时,河南大学中原发展研究院执行院长高保中受邀作了一场题为“新一轮科技革命与产业变革对我国科技与经济安全的挑战及河南担当”的报告。郑州市委办公厅机关及所属单位全体党员干部职工参加了报告会。

高保中指出,在数据时代的浪潮中,全球各国纷纷将数字经济的发展提升到战略高度。数字技术的迅猛发展已经成为推动经济增长和社会进步的重要力量。面对这样的大趋势,不同国家依据自身的资源禀赋和发展阶段,采取了各种政策和措施,旨在加快数字化转型,提高经济效率和国际竞争力。发达国家通常侧重于创新技术的研发和应用,以保持其技术领先地位;而发展中国家则更多地侧重于基础设施的建设,以及提升公民的数字素养,以此缩小与发达国家之间的数字鸿沟。随着数据安全和隐私保护问题的日益突出,许多国家也开始加强相关法律法规的建设,以确保数字经济的健康持续发展。数字经济已经成为全球经济竞争的新高地,各国都在积极探索适合自己的发展路径。

高保中认为,新一轮科技革命与产业变革的独特之处在于其跨界融合的特性和对传统产业界限的打破。这一波革命主要由数字化、人工智能、生物技术和新能源技术等驱动,它们不仅在自身领域内持续创新,而且相互渗透,推动了全新业态和商业模式的生成。例如,人工智能技术与健康医疗的结合,推动了精准医疗和远程医疗服务的发展;数字化技术与制造业的融合,催生了智能制造和工业互联网;生物技术的进步则在农业和制药行业带来了转型升级。这场科技革命重新定义了科技创新的逻辑和产业发展的路径。从创新逻辑上看,开放性和协同性成为新常态。不再是单一企业或研究机构闭门造车,而是通过开放的创新平台,集合来自不同领域的智力资源和技术力量,共同解决复杂的科技问题。产业发展路径上,从线性发展转向了网络化、生态化的复杂系统。企业和产业不仅要考虑自身的技术进步和市场需求,还要顾及在整个产业生态中的位置和作用,以及如何通过合作共赢来构建可持续发展的商业模式。

高保中提到,由数据推动的新一轮科技革命与产业变革,其颠覆性特征对我国的科技和经济安全带来了重大冲击和挑战。在这个过程中,技术的快速迭代和新兴产业的爆发式增长,使得传统产业面临重构,众多企业和行业不得不适应这种快速变化的环境。同时,这种变革加剧了国际竞争,特别是在关键技术和核心数据资源的掌握上,国际竞争愈发激烈。数据主权和数据安全问题尤为突出,成为国家经济安全的重要组成部分。随着数据流动和数据交换的普遍增多,如何保护个人隐私、企业商业秘密和国家安全成为必须面对的问题。此外,跨国技术巨头的市场主导地位也对我国企业的成长和竞争构成了威胁,这些企业利用其在全球范围内的数据和技术优势,可能在本土市场形成垄断,挤压我国企业的生存空间。

高保中强调,面对新一轮科技革命与产业变革带来的科技和经济安全挑战,我国应采取多维度策略以保障国家利益。首先,加强科技自主创新是核心。政府需要进一步增加对关键技术研发的投资,特别是在人工智能、半导体、生物科技、新能源和材料科学等领域。同时,推动高等院校和科研机构与企业的深度合作,加快科研成果的产业化过程,以确保技术在国内的领先地位并形成产业优势。其次,建立健全数据安全和网络安全体系至关重要。这包括完善数据保护法律法规,加强对关键信息基础设施的保护,以及提升数据跨境流动的安全管理。通过实施更严格的数据管理措施,可以有效防范和减少外部安全威胁,保护国家经济运行的安全性。此外,培育国内市场环境也非常关键。应通过政策支持和市场激励,促进国内企业特别是中小企业的创新与成长,建立更加公平竞争的市场环境。加强国际合作与交流,通过引进外国先进技术和管理经验,提升国内产业的全球竞争力。通过科技创新、数据安全保护、关键技术突破、产业升级和市场环境优化等措施,我国可以有效应对新一轮科技革命与产业变革带来的挑战,从而保障国家的科技进步和经济安全。

高保中提出,河南省的“十大战略”是一项前瞻未来30年的重大战略布局,体现了在维护科技经济安全方面的河南责任和担当。这些战略包括科技创新、产业升级、新型城镇化、生态环保、文化旅游等多个方面,旨在全面提升河南在全国乃至全球的竞争力。通过深化科技创新,实现数字化转型,优势再造,换道领跑,河南力图构建以高新技术产业为核心的经济结构,增强核心竞争力。同时,推动产业转型升级,加速从传统制造向智能制造的转变,为经济持续发展注入新动能。新型城镇化战略将优化城市空间布局和提升公共服务质量,改善居民生活质量。生态环保战略则着重于建设绿色河南,强化生态文明建设,确保可持续发展。通过这些战略的实施,河南不仅能够保障本地区的科技和经济安全,也将为全国乃至全球的发展贡献河南力量。