“豫建同心·2024第三届河南农业社会化服务暨数字赋能乡村振兴大会”在郑州成功举办

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-03-31

3月30-31日,由中国民主建国会河南省委员会、河南省农业农村厅、河南省粮食和物资储备局、河南大学中原发展研究院、黄河文化旅游研究院共同指导的“豫建同心·2024第三届河南农业社会化服务暨数字赋能乡村振兴大会”在郑州隆重举行。全国人大代表、民建河南省委员会主委梁留科,全国人大代表、民革河南省委员会主委、河南省粮食和物资储备局局长张弓,河南大学原党委书记、中原发展研究院院长卢克平,中共荥阳市委书记杨金军,农业农村厅农村合作经济指导处处长王超鹏,河南农业大学教授郭天财,河南大学中原发展研究院执行院长高保中,中原粮仓农业有限责任公司董事长李杰等一百多名专家学者以及一百多家涉农企业和种粮大户参加了大会。本次大会由民建河南省委会乡村振兴委员会、荥阳市人民政府、中原粮仓农业有限责任公司、河南昊邦肥业科技有限公司联合主办,旨在深入探讨农业社会化服务的新发展、新趋势,推进数字技术在乡村振兴中的应用,探索农业现代化和乡村振兴的新思路,集结各方力量,共同为河南省乃至全国的农业发展与乡村振兴贡献智慧和力量。

9BAB8

河南大学中原发展研究院院长卢克平参加大会并致辞

△全国人大代表、民建河南省委会主委梁留科致辞

△全国人大代表、民革河南省委员会主委、河南省粮食和物资储备局局长张弓致辞

河南大学中原发展研究院执行院长高保中参加大会

河南大学中原发展研究院院长宋智勇参加大会

全国人大代表、民建河南省委员会主委梁留科,全国人大代表、民革河南省委员会主委兼河南省粮食和物资储备局局长张弓,河南大学原党委书记、中原发展研究院院长卢克平,中共荥阳市委书记杨金军在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。卢克平在致辞中提到,乡村振兴战略自提出之日起,就被赋予了时代的重任和深远的意义。乡村振兴远远超出了经济层面的发展,它是一个综合性的提升,包括社会结构的优化、文化价值的传承与创新、生态环境的保护与恢复等多个方面。要积极探索和利用数字技术,致力于将其融入农业社会化服务之中,通过科技的力量突破传统农业的限制,实现生产效率和产品质量的双重提升,使得农业生产更加智能化、精准化,提高农产品的市场竞争力,并促进了农村经济结构的多样化。卢克平认为,中原发展研究院与中国民主建国会河南省委员会和荥阳市人民政府的紧密合作,能够汇聚各方智慧,探索出更为高效和创新的乡村振兴路径。三方战略合作签约、荥阳市乡村振兴示范基地的揭牌,标志着三方在乡村振兴领域的合作进入了一个新的阶段。

河南大学中原发展研究院与中国民建河南省委会乡村振兴委员会、荥阳市人民政府三方战略合作签约仪式

河南大学中原发展研究院与中国民建河南省委会乡村振兴委员会、荥阳市人民政府共建荥阳市乡村振兴示范基地揭牌仪式

荥阳市委书记杨金军

荥阳市委书记杨金军在致辞中提到,三方将聚焦现代化农业产业生态构建、基金平台搭建、乡村振兴示范共建等内容,全力构建合作新格局,积极探索新型农业社会化服务体系的荥阳模式。

围绕“强化农业社会化服务 数字赋能乡村振兴”主题,河南省农业农村厅、农村合作经济指导处处长王鹏超、农业农村部小麦专家指导组顾问、河南省小麦专家组组长、河南农业大学国家小麦工程技术研究中心教授、博士生导师郭天财、中原粮仓农业有限责任公司董事长李杰等嘉宾,分享各自在农业领域的最新研究成果和实践经验。