河南大学中原发展研究院强化对研究生预答辩环节的管理

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-03-31

河南大学中原发展研究院对研究生预答辩环节的强化,反映出了该院对研究生教育质量和学位论文质量的高度重视。通过设定一个两阶段的预答辩流程,研究院旨在为研究生提供一个更为全面和系统的学术论文审查与指导平台。这种做法不仅能够有效提升学生的论文质量,也有助于研究生更好地准备和适应后续的正式答辩环节,进而增强他们的学术表达能力和学术思维能力。

首先,3月31日进行的第一阶段,旨在通过组建四个导师组的方式,使研究生能够有机会向不同的专家汇报自己的论文进展。这一过程不仅为研究生提供了一个展示研究成果的平台,更重要的是,它允许研究生从多位学术导师那里获得宝贵的反馈和具体的修改意见。这样的安排有利于从多个维度检视论文的质量和研究的深度,确保研究生能够从不同角度思考问题,从而提升研究的全面性和创新性。

3月31日上午举行的第一阶段分三个方面。第一,学生在进行分组汇报前,中原发展研究院执行院长高保中教授召集学生和各位导师,强调了预答辩重要性和分组汇报的必要性。第二,根据分组,学生对导师组进行了论文汇报,导师组对学生的论文在结构、方法等方面提出意见。第三,分组汇报后,召集全体学生和导师进行集体汇报和总结。在总结阶段,中原发展研究院执行院长高保中教授,国际商学院副院长郑祖玄副教授,经济学院李晓敏教授等多位导师从文献综述、研究方法、论文结构、数据清洗、模型设计、结果分析、写作规范等多方面对学生论文存在的共性问题和突出问题等进行了强调。执行院长高保中教授要求学生充分消化吸收导师组提的意见,进行针对性修改,为第二阶段做好准备。

接下来的第二阶段,定于4月3日进行,被称为正式预答辩。在此阶段,研究生需要根据第一阶段中获得的反馈进行论文的修改和完善。这一过程不仅测试了研究生对导师反馈的吸收和应用能力,也是其学术严谨性和责任感的一次重要体现。正式预答辩的举行,意味着研究生需要将其研究成果在一个相对正式的学术环境中进行展示,并准备好接受更为深入的审查和质询。这一环节的设立,既是对研究生论文质量的再次把关,也是对研究生应对正式答辩环境的一次预演,有助于增强其自信心和应对压力的能力。

此外,通过这种分阶段、逐步深入的预答辩流程,研究院能够更为有效地监控和指导研究生的学位论文进展,确保每一篇论文都能够达到既定的学术标准和要求。这种制度的实施,不仅提升了研究生的学术水平和研究能力,也有助于提高研究院整体的学术声誉和教育质量。

河南大学中原发展研究院强化研究生预答辩环节的要求,通过设定明确的两阶段预答辩流程,不仅有助于提升学位论文的质量,也为研究生提供了一个全面的学术指导和反馈机制。这种做法既展现了研究院对教育质量的高度重视,也为研究生的学术成长和专业发展提供了宝贵的支持和指导。通过这样的流程,研究生能够在导师的指导下,更好地识别和解决研究过程中的问题,提高论文的创新性和论证的逻辑性,最终达到提升个人学术能力和质量的目的。