中原发展研究院开展“创新发展”解放思想大讨论

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-03-06

河南大学于2月27日召开的2024年工作会议上迎来了一次重要的发展规划布局。在这次会议上,张锁江校长作了主题为“河南大学2024—创新发展年”的报告,这不仅是对河南大学未来发展方向的深刻阐释,也是对全校师生的明确号召。张校长以习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神为指引,结合河南大学的工作实际,对2024年学校的重点工作进行了全面系统的部署。他强调,创新发展的核心是采纳新理念、实施新举措、构建新的发展格局。这意味着河南大学将坚持一切不利于发展的都要摒弃,一切有利于发展的都要继承,一切能创造未来的都要敢试。

为了认真学习贯彻落实张锁江校长的讲话精神,3月6日河南大学中原发展研究院召开“创新发展”解放思想大讨论。执行院长高保中结合研究院的实际工作就张锁江校长的报告进行了一个半小时的传达,研究院老师围绕河南大学创新发展展开讨论,河南大学宣传部原部长王明钦教授最后对讨论进行了总结,并指导今后进一步深入讨论的方向和推进2024年工作的方向和重点。

张锁江校长报告中的新理念、新定位、新目标、新指标、新举措、新路径给研究院老师留下了深刻影响,在老师们中间引起了巨大共鸣。老师们表示,张锁江校长的报告在河南大学发展的重要历史节点上,提供了深刻的思想指导和战略规划。报告紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,高度概括了创新发展的核心要义,即秉持新理念,落实新举措,构建新发展格局。张校长不仅明确了创新发展的方向,而且细致部署了实现目标的具体路径和措施,体现了高度的政治站位和历史使命感。老师们认为通过对国家发展大趋势、教育本质规律以及河南大学自身定位的深入分析,报告描绘了一幅河南大学未来发展的清晰路线图。特别是提出的“1151工程”和七大重点工作领域,不仅展现了对教育发展趋势的准确把握,也彰显了河南大学以创新驱动发展,努力构建一流学科体系和教育质量的坚定决心。老师们提到,报告中所体现的坚持问题导向、以师生为中心的发展思路,以及对全面从严治党和全面从严治校原则的强调,进一步凸显了河南大学在新时代背景下,坚持内涵发展、提质变强的发展策略。张校长的报告不仅是对河南大学未来发展的明确指引,更是对全校师生的动员令,激励全校上下团结一心,为实现河南大学百年名校振兴梦想、建设世界一流大学而不懈奋斗。

这次大讨论活动,不仅引起了河南大学中原发展研究院对于“河南大学2024—创新发展年”主题的高度认同和积极响应,也进一步加深了研究院全体教师对于学校创新发展方向和重点工作的理解。研究院老师表示要以更加饱满的热情和更加明确的目标,致力于实现学校的创新发展目标。