智库青年看两会:数智普惠、赋能实体

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-01-31

1月19日上午,学生们拖着行李箱陆续走出校园,雪后的河南大学郑州校区愈显宁静。友兰学堂A座二楼的大数据统计分析实验室内,青年教师鲁惠中忙里偷闲刷起了朋友圈,里面大多是备战年货的九宫格广告,而这些花式刷屏的商家都是她在“百县千村调查”活动中结识的小微企业。

92年出生的鲁惠中是中原发展研究院的一名助理研究员,校园里她是智库的青年骨干,参与撰写河南省“十大战略”智库专著,校园外她是为破解小微企业融资难多方奔走的“热心肠”,被许多人亲切地称为“小鲁老师”。

鲁惠中以调查对象为例解释道:“国内90%的市场主体是小微企业,这样海量的小微企业潜在价值特别大,但因为银行和小微企业之间存在着信息不对称的问题,银行更愿意贷款给信息透明的大企业,小微企业融资困难。数字经济是中原发展研究院的优势领域,所以我希望在这里通过数字化转型研究助力普惠金融。”

中原发展研究院作为中国智库索引(CTTI)首批来源智库,是由河南省人民政府研究室、河南省发展和改革委员会与河南大学三方共建的高端智库型研究机构。成立至今,智库先后取得了“中原经济区”“郑汴一体化”“郑州航空港经济综合实验区”“三区一群”等一批关注重大现实问题的研究成果,为河南粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合试验区等上升为国家战略做出了重大理论贡献。

中原发展研究院副院长刘岱宁说:“数字经济时代,得数据者得天下,所以我们组建了‘机器学习+经济学研究’团队,建立大数据统计分析实验室和政策模拟实验室,通过推进数字经济行业产教融合,培养当下急需的数字人才。此外,我们还编写了河南省‘十大战略’系列智库专著。”

“智库的工作就像我喜欢的爬山,只要目标明确就不觉漫长,”鲁惠中说,“作为一个土生土长的河南孩子,能够帮助家乡企业做大做强,我觉得很踏实也很自豪”。