中原发展研究院与高研院联合举办 “探索数据时代的经济逻辑与应对策略”学术讨论会

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-12-30

中原发展研究院执行院长 主持学术研讨会

在这个数据驱动的时代,理解经济逻辑和制定有效策略比以往任何时候都更加重要。正是基于这个原因,河南大学中原发展研究院联合高研院、国际商学院于2023年12月26日在郑州校区友兰学堂A206成功举办了一场主题为“数据时代的经济逻辑与应对策略”的学术讨论会。这次会议集结了多位领域内的专家学者,共同探讨数据时代下的经济趋势和挑战。中原发展研究院、高研院、国家商学院的50多位师生参加了学术研讨会。研讨会由中原发展研究院执行院长高保中教授主持。

余万涛作主题报告

会议邀请了四位在经济和数据科学领域内的专家进行主题演讲。首先,来自英国罗汉普顿大学的余万涛教授深入分析了从工业4.0迈向工业5.0的过程中,供应链管理面临的挑战与机遇。他的报告题为“On the Way from Industry 4.0 to Industry 5.0: What Are the Implications for Supply Chain Management?”,对当前供应链管理的新动向进行了精准的阐述。余教授深入探讨了从工业4.0向工业5.0过渡的过程中,供应链管理面临的关键变革和挑战。他强调了工业4.0至工业5.0的演进不仅仅是技术的升级,更是对供应链管理模式和思维方式的根本性改变。余教授详细分析了数字化、自动化和智能化技术在供应链中的应用,以及这些技术如何帮助企业提高效率、降低成本并增强客户体验。同时,他也指出了这一过程中的挑战,包括数据安全、隐私保护和跨国协调等问题。余教授的报告不仅为听众提供了对当前和未来供应链管理趋势的深刻洞见,也为企业在数字化转型过程中的策略制定提供了宝贵的指导。

金培振作主题报告

华东师范大学经济学院的金培振副教授带来了题为“交通可达性与中国技术扩散网络: 基于城际与城内栅格数据的证据”的报告。他的研究集中于交通网络如何影响技术扩散和经济发展,为中国的城市规划和经济政策提供了宝贵的数据支持。该报告探讨了数字经济时代的远程办公是否会削弱交通可达性对城市创新网络的影响,其基于千万量级大样本和颇具特色的工具变量,证实交通可达性有助于非中心城市向接近创新网络的中心位置迁移,尤其强调改善城市内部交通对于企业技术扩散的重要意义。在报告过程中,金老师系统展示了数据挖掘技术和多源时空数据在中国城市群问题研究中的具体应用,对于参加此次报告会的硕博研究生也有较大的学术启发。

王思语作主题报告

上海对外经贸大学贸易谈判学院的王思语副教授,聚焦于国际经济领域。她的报告“IPEF背景下数字贸易规则动向及中方应对”探讨了国际贸易环境中的新规则以及中国如何有效应对这些变化。讲座主题是结合印太地区数字贸易规则发展现状及IPEF官方文本内容,分析IPEF下数字贸易核心条款对我国产生的影响与可能的对策。研究结果表明,“数据存储本地化”“跨境数据自由流动”及“源代码”等核心条款不仅对我国、也对IPEF大多数成员国构成不同程度的挑战;日本、澳大利亚、新加坡等数字大国承诺水平较高,而大部分成员国难以满足美式模板的要求;对“电子传输免关税”“交互式计算机”及新式模板独有条款,区域内国家的接受难度普遍较低。建议我国可立足于IPEF框架内外各方对美式数字贸易规则存在的分歧,在参与高标准数字贸易规则谈判中采取或借鉴对接、或分化合作、或防范过渡乃至设置例外条款相结合的应对方案,促进本国数字经济发展和加强国际合作。

高保中作主题报告

最后,高保中作了“数据时代下科学发现的逻辑与产业演进模式”的主题报告。高保中指出,在大数据和高级分析技术的推动下,科学发现的逻辑正从传统的基于假设的探索模式转变为以数据驱动的模式。这种转变意味着科学家不再是依赖于理论推导和实验验证,而是通过对大量数据的分析,揭示其中的模式和关系,进而生成新的假设和理论。高保中强调,这一转变对科研人员提出了新的要求,包括数据科学技能和跨学科思维能力的提升。在产业发展方面,高教授讨论了数据技术如何推动产业结构的变化和新业态的产生。他提出,在数据时代,企业需要重视数据的收集、管理和分析能力,以此来驱动创新和优化决策。高保中教授还探讨了数据时代对教育和培训的影响,强调了培养具备数据素养和创新能力的人才的重要性。

河南大学原宣传部部长王明钦作会议总结

河南大学原宣传部部长王明钦教授最后发表了精彩的总结发言。王明钦教授首先对各位专家的深入报告和所展示的研究成果表示了高度赞赏,认为这些内容不仅具有学术前瞻性,而且对实际问题具有指导意义。他特别强调,数据时代对经济领域带来的影响是全方位的,这就要求从业者和学者们在传统的研究和实践方法上做出创新和调整。王教授也指出,会议对于理解数据驱动下的经济变化、探索新的商业模式和策略、以及推动相关政策和教育体系的改革提供了宝贵的视角和思考。他最后强调,河南大学将继续致力于推动此类学术交流,以促进学术界和实务界在数据时代的共同发展。王教授的总结发言为会议画上了圆满的句号,也为未来的研究和探索指明了方向。

此次学术讨论会不仅为专业人士提供了一个交流和学习的平台,也为在场的学生和参与者提供了深入理解数据时代经济逻辑的机会。