中原发展研究院高保中教授应漯河市宣传部邀请为社科界专家作主题报告

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-11-28

11月17日,漯河市委宣传部、市社科联主办的“漯河社科在线讲堂”在漯河职业技术学院举办,中原发展研究院执行院长高保中教授应邀为漯河市社科界专家就“河南‘十大战略’的科技和产业背景”作主题报告。漯河市宣传部、社科联和漯河市社科界专家100多人参加讲座。

高保中介绍了历史上的科技革命和由科技进步衍生的工业革命,分析了科技革命和产业变革与前三次科技革命和工业革命的区别,阐述了由数据推动的新一轮科技革命和产业变革的特质。高保中从数据积累和应用介绍了互联网和物联网发展演变的过程,利用大量案例说明数据作为决定性生产要素对生产、生活、社会治理等颠覆性影响,从科研模式、生产模式、要素模式、人才模式、组织模式、协作模式和治理模式等方面分析了数据时代的独特性,对最新科技前沿及其产业应用前景进行了详细介绍。最后,高保中提出,在数据时代,数据战略已成为国家战略的核心。河南“十大战略”是基于数据时代要求,是锚定“两个确保”,以数字化转型为轴心,前瞻三十年进行战略布局,为河南长远发展和现代化建设指明方向、规划路径,体现了面对百年未有之大变局下的河南担当。