中原发展研究院联合举办“第二届价值理论专题研讨会”

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-11-13

25553A

2023年11月11日-12日,由河南大学主办的“第二届价值理论专题研讨会”在河南大学龙子湖校区友兰学堂顺利召开。研讨会由河南大学中原发展研究院联合国际商学院、经济学院、民营经济研究院和清华大学政治经济学研究中心承办。来自清华大学、中国社会科学院、北京师范大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、湖南师范大学、北京大成企业研究院、华夏新供给经济研究院、广东经济出版社、河南大学等国内10余所高校和科研院所的40多位专家和青年学者参会。会议分别由耿明斋教授和李春涛教授主持。中原发展研究院师生参加研讨会。

945A9

研讨会上,河南大学副校长傅声雷教授对与会专家莅临郑州,共同探讨价值理论表示热烈欢迎。傅声雷指出本次学术研讨会聚焦价值理论,探索价值理论研究的新进展,希望全国价值理论研究同仁共同探讨政治经济学学科体系建设,为学术研究、国家战略和地方经济社会发展贡献力量。

研讨会围绕“劳动价值论、新古典价值论、斯拉法价值论比较”、“如何正确认识民营经济和如何壮大民营经济”两个主题展开学术讨论。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授、中国社会科学研究院、中国民营经济50人谈执行主席刘迎秋研究员、中国社会科学院原经济研究所副所长王振中研究员、北京大成企业研究院副院长陈永杰教授、华夏新供给经济学研究院院长贾康教授、河南大学经济学院赵学增教授、河南大学民营经济研究院院长耿明斋教授、北京师范大学金融系主任胡海峰教授、中央财经大学经济学院冯春安教授、首都经济贸易大学经济学院曹越洋讲师、湖南师范大学副校长刘子兰教授、北京师范大学公共管理学院魏成龙教授、广东经济出版社冯颖编辑等分别围绕主题作了主旨报告。参会师生围绕主题进行了热烈的讨论,加深了对劳动价值论的理解,洞悉了民营经济在我国的作用,清晰了壮大民营经济的政策举措,研讨会取得了预期的学术成效。