我院举办“经济转型与企业发展”专题研讨会

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-11-09

11月8日,“经济转型与企业发展”专题研讨会在我院召开,来自浙江大学、郑州大学、河南财经政法大学、河南牧业经济学院等高校专家学者和省内外企业界人士60多人参加了本次研讨会。

1EB5AF

我院执行院长高保中教授在会议发言时指出,数据在新计算技术的推动下,将渗透到和融合进社会的方方面面。数据决定了科技进步的内容和进程,新一轮科技革命和产业变革正是因为数据的快速积累和数据处理的指数式增长才得以不断推进;数据决定着一个国家或一个区域未来的竞争优势,谁掌控的数据多、处理数据技术强、数据场景应用广泛,谁将在竞争中将取得绝对优势,先发优势将成为主导力量;数据也会对企业的本质、产品内容、生产流程、经营环节、全生命周期管理进行重新定义,一个企业的前景将主要取决于其数字化转型的速度和程度。进入数字经济时代,得数据者得天下,国家经济需要转型,企业发展更需要与数字经济发展相适应的模式创新和业态迭代。河南大学中原发展研究院充分发挥高校智库在人才、技术、学术交流和学生培养方面优势,适应新一轮科技革命和产业变革带来的颠覆性影响需要,提前布局,组建“‘机器学习+智库研究’实训中心暨智库型研究生培养实训中心”、“大数据统计分析实验室”、“政策数字孪生实验室”、“企业数字化战略转型联合实验室”、“‘数据河南’建设中心”、“数字化转型案例展示中心”,在团队建设、人才积累、方案设计、软硬件配备、技术支撑、环境营造等方面为数字化转型提供多方位服务。

浙江大学孙家良教授为大家做了精彩的宏观经济形势分析报告。孙家良教授认为当前我国宏观经济正面临需求收缩、供给冲击以及预期转弱三个主要压力,国家也采取了多项应对措施,有些措施取得了明显效果,有些措施效果有待检验。宏观经济压力对各行业企业的发展都提出了严峻的挑战,如何认识和应对当前宏观经济形势传导的压力,是企业面临的一个重大问题。孙家良教授从国际环境变化、国内环境变化、市场环境变化、人口红利消失等几个方面解释了三重压力产生原因,从拉动内需与供给侧结构性改革相结合、内循环为主与内外循环互相促进相结合、经济高质量发展和中国式现代化等几个方面深刻分析了当前宏观经济形势,为与会学者专家和企业家解读了国家有关的宏观经济政策,并对企业在当前经济形势下的发展战略选择、发展路径优化等提出了建设性意见。

与会专家学者和企业家还对当前宏观经济形势与企业发展面临的困难、可行的发展路径等问题进行了充分交流。本次研讨会帮助广大企业界人士认清了宏观形势、理清了发展思路、明确了应对措施,取得了圆满成功。本次研讨会由洋河酒业集团提供了友情赞助。