我院开展古都现代化转型研究交流

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-10-20

近日,我院顺利举行“古都现代化转型”学术交流会。会议围绕“古都现代化转型研究交流”为主题展开,由河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院学术委员会主任耿明斋教授主持。

对外贸易大学原副校长、国家开放研究院院长林桂军教授作题为《古都现代化与文明转型》主旨演讲,从中国的文化和历史入手,指出了中国在当代现代化进程中遇到的主要问题,并从理论和历史的维度分析了中国寻找适合自身现代化解决方法的艰辛历程和主要障碍。不仅要解决现代化进程中存在的问题,还应寻找能够推动中国式现代化的动力,从根本上加快我国现代化进程。河南大学历史文化学院马小泉教授作题为《古都现代化的难点与路径》主旨演讲,提出古都其现代化发展不应仅限于与其他城市的比较,而应充分发挥自身的历史和文化资源。古都小农经济影响了市民文化的滞后,限制了城市现代化的发展,因此有必要创新并吸引资源来改变这一情况,制定适合古都特点的发展策略,聚焦市民文化、教育、旅游等领域,有所为有所不为,以推动城市现代化。河南省社科院城市所所长、研究员王建国所长作题《为从区域比较看古都现代化转型的不同特点》的主题演讲,将时代变迁与区域元素相结合,以区域经济的视角动态式观察各朝代的现代化转型。河南科技大学经济学院张纪院长就《古都现代化:洛阳的实践》指出洛阳市的发展是古都现代化进程中的一次重要实践,生动展示了古都现代化开创性未来。

1F45CF

河南省人大代表、财经委委员,安阳师范学院商学院院长张良悦教授的报告《古都元素在现代化进程中的角色——以安阳为例》则以安阳为例,通过殷墟遗址向众人讲解了古都元素在现代化进程中的角色。河南文投三希堂产业发展有限公司总经理杨贺先生的《宋代典籍的传承与活化》通过宋代典籍的传承和活化,提出全面把握宋韵文化的基本内涵,坚持研究中华民族的宋韵文化。浙江环宇集团董事长宋良先生围绕《古代元素在现代化进程中的角色——以绍兴为例》的主题,以绍兴作为代表性的例子,论述了古代元素的对现代化的影响,并提出我们应以史为鉴,以此更好的推动现代化进程。最后,华东理工大学教授、博士生导师唐兴霖教授出于现代科技的角度作题《智能社会何以可能:技术赋能的角度》,论述了智能社会的可行性。