“黄河流域经济绿色低碳转型发展学术研讨会”在济南召开,高保中教授做主题报告

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-10-31

501A3

10月29日,由我院协办的“黄河流域经济绿色低碳转型发展”学术研讨会在山东济南召开,本次学术研讨会由山东财经大学主办、黄河流域经济绿色低碳转型发展协同创新中心和山东财经大学经济学院承办,来自山东、河南、内蒙、四川、山西、甘肃等省区高校的专家学者和部分党政干部、企业界人士聚焦于黄河流域经济绿色低碳转型发展进行了深入研讨交流。

394DE

我院执行院长高保中教授出席并做了题为《数字经济发展与黄河流域绿色低碳转型》的主题报告。高保中教授认为黄河流域经济绿色低碳转型发展是一个全面、系统的过程,涉及到经济、生态、社会和文化等多个方面,其目标是促进经济增长和生态环境的和谐共生,这一命题具有多层次多维度的理论内涵和丰富的实践内容。高保中教授的报告从黄河流域经济绿色低碳转型发展的理论内涵与实践任务、数字经济有利于促进黄河流域经济绿色低碳转型发展的特质与功能和以数字经济推进黄河流域经济绿色低碳转型发展的政策与实践三个方面深入分析论证了数字经济发展对黄河流域绿色低碳转型发展的重要意义和推进机制。高保中教授的报告既有理论高度,又有实践深度,为数字经济在黄河流域绿色低碳转型发展中的作用提供了一个完整的分析框架,受到了与会代表的充分肯定。

我院是黄河流域经济绿色低碳转型发展协同创新中心的协同单位之一,本次研讨会促进了沿黄相关高校、科研机构、政府和企业之间的协同合作,对黄河流域绿色低碳转型发展的相关研究起到了积极的推动作用。我院宋智勇副院长和纪鸿超副教授也赴济参加了会议。