中原发展研究院执行院长高保中应邀参加第三届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛并在分论坛上作主题发言

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-10-21

10月20日,第三届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在河南郑州开幕。本次论坛由中国民间组织国际交流促进会主办。智利前总统弗雷、埃及前总理沙拉夫、尼泊尔前副总理苏加塔·柯伊拉腊等多国前政要以及民间组织、企业、智库、高校代表约400人以线下线上相结合方式参会。

与会各国人士高度评价习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,盛赞共建“一带一路”十年伟大成就,认为共建“一带一路”为动荡变革的世界注入强大稳定性和正能量。与会人士一致认同民心相通重大意义,表示愿继续支持和参与丝绸之路沿线民间组织合作网络建设,深化人民友谊,促进各国人民相知相亲,共同推动共建“一带一路”取得新的成果。

中原发展研究院执行院长高保中应邀参加第三届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛,并在“共拓发展新空间——打造民心相通高端平台”分论坛上以“打造民心相通高端平台 推进丝绸之路沿线民间组织多层次多领域合作主题发言。高保中指出,习近平主席在刚刚召开的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中强调,提出“一带一路”倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。习近平主席的演讲深化了我们对和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神的认知。历史上的丝绸之路,不仅作为一个物质的商贸通道,更是文明互鉴、文化交流的象征。在新的历史时期丝绸之路获得了重新的诠释与生命力,它不仅代表着物理空间连接,更在精神层面建立起桥梁。丝绸之路现在是一个充满活力的、多维度的交流与合作平台,其中民间组织的参与起着举足轻重的作用。

高保中提出,从历史维度看,丝绸之路作为连接东西方的交通和商贸纽带,使得不同文明在经济、文化、宗教和哲学等多个领域实现了交流与融合。这种古老的交往为今天沿线国家间的合作留下了深厚的文化底蕴。这种文化的累积和交融为沿线国家提供了一种独特的认知方式,从而促进了合作的深度与广度。民心相通为沿线国家发展中相互间的支持与协同提供了一个稳固的心理和文化基础,为各种形式的合作提供了有力的支撑。高端合作平台不仅是一个物理的、功能性的交流与合作空间,更在哲学层面上反映沿线国家的共同价值观、利益诉求和未来愿景。这样的平台应当超越传统的合作范式,基于互信、互利、平等、包容的原则,构建一个共同的发展和合作框架。民心相通高端合作平台具有开放性与包容性、多元参与与协同合作、宏观政策导向和微观实务操作中的平衡等特质。民间组织在推进丝绸之路沿线合作中,扮演着不可或缺的角色。通过多层次、多领域的合作与实践,可以充分发挥其潜力,为沿线国家的发展和合作提供有力支持,包括垂直领域的深化合作、跨领域的整合与创新、合作的持续性与长期战略、动态的反馈与调整机制等。