林桂军教授与中原发展研究院师生进行学术交流

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-10-20

1821C0

2023年10月19日,中原发展研究院邀请对外贸易大学原副校长林桂军教授就“从历史视角看中国式现代化”为主题进行学术交流。河南大学原宣传部部长王明钦教授,中原发展研究院执行院长高保中教授,乡村振兴研究院院长宋丙涛教授以及研究院师生参加。

120932

围绕中国式现代化发展,林桂军教授从中国式现代化的一般特征、现代化进程存在的障碍、如何促进现代化三个方面进行了详细讲解。林桂军从现代化的一般定义、特征等强调经历现代化转变的必然性,在清晰界定工业化、现代化和西化内涵基础上,指出我国问题的关键在于中国式现代化的本土化问题。林桂军从中国的文化和历史入手,指出中国在当代现代化进程中遇到的主要问题,并从理论和历史的维度分析了中国洋务运动以来寻找适合自身现代化解决方法的艰辛历程和主要障碍。林桂军提出不止要解决现代化进程中存在的问题,还应寻找能够推动中国式现代化的动力,从根本上加快我国现代化进程。

与会师生就中国式现代化发展的特征、存在的障碍、促进发展的动力、河南在推进中国式现代化的定位、问题和着力点等问题进行了热烈的讨论。学术交流活动提高了学生寻找问题、分析问题和解决问题的能力,学术讨论取得了积极效果。