中原发展研究院召开2023级新生见面会

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-09-09

2023年9月8日,中原发展研究院召开了2023级新生见面会。河南大学原宣传部部长王明钦教授,中原发展研究院执行院长高保中,中原发展研究院副院长朱世欣、刘岱宁,中原发展研究院导师代表,辅导员纪鸿超等参加新生见面会。

王明钦教授从为什么到河南大学,怎么做研究,怎么实现远大目标三个方面进行了详细讲解。第一,从河南大学的历史,读研究生的重要性等强调到河南大学读研究生的优势。第二,从研究生的学术规划入手,强调科研是研究生的核心任务,并从学科交叉、社会问题选择、创新性等方面出发,运用扎实的理论和翔实的案例系统阐述了研究生如何进行科研。第三,作为研究生还要重视综合素质的培养,从实践中学习。

中原发展研究院执行院长高保中教授强调,中原发展研究院是一个智库型机构,主要研究社会经济问题,致力于智库型研究生的培养。高保中教授从课程设置出发,高级微观经济学、高级宏观经济学、计量经济学等是基础课程。机器学习等是从学科交叉角度出发做科研的一个重要抓手。文献阅读是提高科研水平的重要途径。

辅导员纪鸿超针对奖助学金、贷款等政策进行了讲解,并了解了学生目前面临的问题等。最后,大家在跟各位老师的热烈讨论中结束了此次见面会。