中原发展研究院等一行赴辉县市孟庄镇调研并召开主题教育学习交流会

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-06-16

6月11日,我校党委宣传部、中原发展研究院、人文社科高等研究院等部门到辉县市孟庄镇调研并召开主题教育学习交流会。辉县市孟庄镇党委书记宋云天、党委副书记郝淑明,我校文化传承与创新研究中心主任王明钦、中原发展研究院执行院长高保中、新闻中心副主任王文君等相关单位负责人及我院教师代表参与此次调研活动。

宋云天代表孟庄镇对我校师生的到来表示热烈欢迎,他以“中州名镇,厚重孟镇”为题全方位、多角度介绍了孟庄镇的经济、教育、产业发展和未来发展规划,详细讲述了当前孟庄企业发展面临的瓶颈和对人才的需求。同时,宋云天就孟庄镇组织开展主题教育情况进行交流,他表示,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,孟庄镇各部门把主题教育同推动“三农”工作紧密结合起来,教育引导广大党员、干部立足岗位学思想、见行动,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,增强做好新时代新征程“三农”工作的责任感使命感,以锐意进取、担当作为的精气神,开创“三农”工作新局面。最后,宋云天希望同河南大学加强交流合作,充分发挥各自优势特色,不断探索新的合作方向,创新合作模式,更好实现合作共赢,助力乡村振兴。

王明钦对孟庄镇开展主题教育以来的工作成效表示高度赞扬和肯定,对宋云天书记从清华大学博士毕业后扎根基层农村表达了由衷的敬佩,他表示,宋云天书记以为人民服务为核心的精神树立了榜样,成为大家共同学习的楷模。他认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在实践中铆足干劲,全面推进乡村振兴。同时,王明钦也希望更多的年轻人能够关注农业、关注农村,积极参与到乡村振兴的行动中来,以实际行动书写新时代乡村振兴的华丽篇章。河南大学要认真研究孟庄镇具体实际情况,为孟庄镇的乡村振兴作出积极贡献。一要认真贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,为实现新时代河南全面振兴全方位振兴作出河南大学更大的贡献。二要加强文化建设助力乡村振兴,要通过挖掘乡村文化、弘扬传统文化、加强文化产业发展以推进乡村振兴。三双方要积极开展校地合作,共同探讨乡村振兴,促进产教融合,实现校地企三方共同高质量发展。

高保中对辉县市孟庄镇高度重视此次主题教育学习交流会,以及当地各部门的精心准备表示诚挚感谢。他表示,党的二十大提出加快建设农业强国,勾勒出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。目前,随着农民不断掌握现代信息技能,数字乡村成为农业农村现代化转型发展的内生驱动过程,“数字化”正助力乡村振兴和乡村产业发展。但同时也要看到,乡村产业发展中仍存不足与问题。中原发展研究院作为河南省新型特色智库,有责任在全面推进乡村振兴上下功夫,加强与辉县市孟庄镇的沟通交流,了解基层实际问题,提出有用的建议,推进数字化转型赋能乡村振兴。

随后,我院教师代表一行先后到知行书屋、河南米多奇食品有限公司、中原智慧灌溉装备制造产业园、长城机械有限公司、水木孟电蔬菜工厂以及河南孟电集团参观调研,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解全镇公共服务、经济发展、民生建设和重点项目等工作开展情况,亲身感受全镇各项事业的发展变化。