我院简介

中原发展研究院理事会成立大会在郑举行

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2015-07-24

5月19日上午,中原发展研究院理事会成立大会在郑州隆重举行,理事会选举省人大常委会副主任张大卫为理事长,选举省政协副主席、发改委主任张维宁为常务副理事长。河南省工业和信息化厅、财政厅、人力资源与社会保障厅、国土资源厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅等数十家厅局,郑州宇通、许继电器、漯河双汇、中原证券、开封新大新材等多家企业为中原发展研究院常务理事单位。理事会聘任耿明斋为中原发展研究院院长。校党委常务副书记梁晓夏应邀参加了成立大会。

这次理事会的成立,标志着中原发展研究院组织机构更加完善,已逐步走上了规范化发展的道路,为今后融会政府、企业、学界各方面的智力资源,有针对性开展研究工作,以独立公正的第三方助推中原经济区建设和中国经济社会发展打下了坚实基础。

耿明斋向理事会介绍了研究院的发展状况和理事会的筹备情况。他指出,基于服务社会、从问题出发、分工和效率三大理念,河南大学筹备和组建了中原发展研究院,目的是将高校密集的优势学术资源引向解决问题的研究中来。为实现上述功能,中原发展研究院在体制机制设计上采取理事会领导下的院长负责制。

张大卫在讲话中指出,智库建设是经济社会发展的必然产物,作为独立客观公正的第三方,应该承担重要社会责任。现在,社会各界对研究院发展寄予厚望,在今后建设中,研究院要坚持重点突出,端正方向,坚持正确的方法,关注突出现实问题的工作思路,要不断加大对省情的研究,扎扎实实把河南的东西研究透,对河南发展起到更重要的智力支撑。同时,他希望河南大学和有关政府部门对研究院发展给予更多的支持和帮助。

省发改委副主任刘伟表示,作为理事单位,发改委与中原发展研究院形成了良好的合作关系。这种政府与研究机构结合的形式非常好,今后研究院将在有关中原经济区及河南省重大战略性问题的研究中发挥更大作用。继省政府研究室与河南大学共建中原发展研究院后,河南省发改委也加入到了与河南大学共建中原发展研究院的行列中。

梁晓夏在讲话中指出,河南大学一向高度重视、积极支持中原发展研究院的发展。09年学校九次党代会提出“一条主线,两大突破”,其中之一就是要实现地方服务能力的突破。他指出,今天召开的理事会,各方都对研究院提出了要求和期望,为研究院以后的发展指明了方向,他希望中原发展研究院要认真研究下一步发展思路,并强调以后学校要加强对研究院的支持和帮助,以推动中原发展研究院各项事业蓬勃发展。