专家论点

吉炳伟:努力建设组合型大都市区 促进自贸区开封片区发展

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2016-12-30

2016年12月24日,由中原发展研究院、新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心主办的自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举办。围绕自贸区建设与中原都市化发展,与会多位专家学者就包括河南在内的全国自贸区建设的经验、特色、问题及与中原都市化发展的关系等进行深入交流。开封市委书记 吉炳伟 发表重要讲话。

以下为发言内容:

尊敬的各位专家、各位嘉宾,同志们!

今天我们在八朝古都开封集聚一堂,首先我代表中共开封市委向莅临开封参加会议的各位专家和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

开封地处中原腹地、黄河之滨,总面积6266平方公里,其中兰考县为河南省直管县,开封是历史文化名城,素有“八朝古都”之称,是当时世界上最大的城市,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的国家。今天的开封是一座特色鲜明、魅力独具的城市,拥有国家园林城市和中国书法名城、中国收藏文化名城、中国成语典故名城、中国禅文化名城等美称。

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,坚持创新、协调、绿色、开放共享的发展理念,在工作思路上我们坚持“1234”总体思路不动摇。

1”是紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标

2”是强化新型工业化城市和国际文化旅游名城两个定位

3”是抢抓“一带一路”建设、中原经济区及郑汴一体化发展

4”是努力建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封。

在工作布局上,我们实施三个“双”的战略举措,坚持文化和工业双轮驱动,“文化+”和“互联网+”的“双+”战略,新城和老城双城融合,全市经济保持了稳中发展的良好态势,主要指标增幅持续高于全省、全国的平均水平。目前开封发展呈现出经济实力越来越强,城市的形象越来越好,人民群众的自信心越来越强,外界对开封的评价越来越好的良好局面。

今天我们对开封这座城市的名字又做了进一步的阐释,“开”就是开放、创新,“封”就是传承和坚守,我们作为一个古都,有很多中华民族的优秀文化,我们要传承,我们的名字是有机的统一体。所以我们将以“开”的重大气魄通过开放创新激发城市现代发展的动力,以“封”的韧劲传承坚守城市历史文化资源。下一步开封要进一步抢抓中原经济区、大郑州都市区、中国(河南)自由贸易试验区建设等重大发展机遇,借力省会郑州,推进开封、郑州一体化深入发展,推进以郑州为核心的组合型大都市区而努力。

一是要打造郑州、开封一体化

郑州开封一体化发展已经实施了十年,我们将在生态、金融和公共服务一体化等一系列功能服务上进行深入对接。十三五期间,我们要在推进郑州开封一体化深度发展方面进行对接,包括五条通道建设、三大产业对接、三大区域合作。

二是融入航空港

开封有一部分区域属于郑州航空港综合实验区,这就意味着综合航空港不仅是郑州的,也是开封的,我们将做好产业规划与布局工作。同时,我们积极谋划建设开港经济带和总面积30平方公里的开港经济区,紧紧依托航空港设立保税物流中心等打造开封对外开放平台,形成促进郑州、开封、港区金三角协同发展区。

三是自贸区

这次会议主要以自贸区为主旨来研究,其中河南自贸区开封片区位于开封城区的西部,即城乡一体化示范区内,毗邻郑州,属于国家级技术开放区的范围之内。最近我把我们自贸区概括为“1237”,“1”是河南自贸区的其中之一,“2”是我们的面积是20平方公里,“3”是开封自贸区有三大定位,分别是服务贸易创新发展区、国际文化旅游融合示范区、文创产业对外开放区,我们的自贸区在全国的自贸区中独有的是全国文创开放区,我们这三大定位对发展服务业、服务贸易,尤其是对发展文化旅游、文创产品应该说是非常有利的。“7”是我们规划了七个片区,分别是金融与现代服务业、高端制造及战略新兴产业、现代物流、高技术研发、高端商务及国际会展等七个片区,下一步我们将加快政府职能转变,推动贸易转型升级。

目前,我们结合开封片区的特点进行了一系列审批制度、创新等工作,我们的自贸区还没有正式挂牌。我们也起草了自贸区相关监管实施方案,提出链条式服务创新模式。

这一次组织的自贸区建设与中原都市化发展论坛汇聚了国内发展研究的顶级专家团队,将对中原城市群的定位与发展进行深入的探讨,并就自贸区建设经验进行交流,目前河南自贸区开封片区正在积极筹备挂牌运营工作,这次论坛能在开封举办,为我们提供了一个学习提升的难得契机,我们将认真学习借鉴各位专家关于自贸区建设的新思想、新理念,不断提升推进建设自贸区的能力和水平,同时我们也衷心地希望各位专家对河南自贸区开封片区的建设和发展多提宝贵意见,帮我们出谋划策,为我们传经送宝,共同把中国(河南)自贸区开封片区建设得更好。

最后,祝各位专家、各位嘉宾工作顺利,万事如意,谢谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)