媒体纵览

【大河报】第四届中原发展研究创新奖评选揭晓 河大学者摘一等奖

信息来源: 作者: 发布日期: 2019-01-08

为鼓励更多青年学者积极投身中原发展战略方面研究,1月6日,由我院主办的第四届中原发展研究创新奖评选颁奖暨中原发展青年论坛在郑州举办,来自全省的青年才俊齐聚一堂,围绕河南经济社会发展畅所欲言。

本文转载自2019年1月6日大河报——《第四届中原发展研究创新奖评选揭晓河大学者摘一等奖》

原文链接:http://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1325471?newsId=1325471

以下是全文内容:

农村家庭经济状况如何

49AA1

?河南放管服效果如何?河南自由贸易试验区未来如何突破困境?……1月6日,第四届中原发展研究创新奖评选暨中原发展青年论坛在郑州举行,来自全省的青年才俊集聚一堂,围绕河南经济社会发展畅所欲言,各抒己见。

第四届“中原发展研究创新奖”总奖金人民币13.2万元,自2018年8月份开始筹备,11月底截止征集成果,共收到了来自省内外30余家高校、科研机构和企事业单位80余篇作品,涵盖了乡村振兴、航空经济、金融债务、自贸建设、创新体系、高质量发展等众多研究领域,经过评委会专家初评,20篇作品入围总决赛。

在评选现场,20位入围决赛的青年学者依次就其作品发表演讲,22位评委会专家委员对入围作品进行了投票打分。经过三轮投票,现场唱票计票,最终共有12篇优秀作品获得了第四届中原发展研究创新奖,其中,一等奖被河南大学中原发展研究院纪鸿超摘取。此外,还有6位青年学者获得了提名奖。

25151

据悉,中原发展研究院是省政府研究室、省发改委与河南大学共建的全省首个高端智库型研究机构,其发起的中原发展研究创新奖立足中原、放眼世界,重点关注中原发展问题,支持、鼓励和引导青年学者关注国家和区域发展,把自己的研究领域定位于中原发展相关问题,致力于理论服务于实践,借此推动和鼓励更多青年学者积极投身河南经济社会发展战略领域的应用和理论研究。“中原发展研究创新奖”参评者都是45岁以下的优秀青年学者,参评项目都是以河南经济社会发展战略研究领域的原创成果。主要围绕我省经济社会发展所涉及的重大战略性问题展开研究,给出解决方案并提供政策建议。

附:第四届中原发展研究创新奖获奖名单

一等奖:

纪鸿超河南大学《农村家庭经济脆弱性与融资选择——基于“百县千村整村调查”微观数据的实证研究》;

二等奖:

秦长江中共河南省委党校《河南放管服效果评价与改进建议》;

郑展鹏河南大学《河南自由贸易试验区:认识误区及现实困境》;

三等奖:

李江苏河南大学《基于POI数据的郑东新区服务业空间聚类研究》;

王命禹河南省政府发展研究中心《我省打造中西部地区科技创新高地的对策思路》;

胡美林产业经济研究所《高质量发展背景下推动新一代信息技术与河南制造业融合发展对策研究》;

提名奖:

胡建峰许昌学院《我省城镇已购房农民工农村宅基地退出意愿分析——基于河南省十地的抽样调查》

岳红举河南大学《地方政府债务由管到治:省级政府角色与治理构造》

谭波河南工业大学《EWTO核心功能集聚区建设路径研究》

曹飞河南财经政法大学《转型土地管理制度变迁绩效及其制度逻辑》

张凯河南省政府发展研究中心《防范化解金融风险构建高质量金融体系》

赵晨中共河南省委党校《有效提升我省基层治理的思路与对策》