媒体纵览

【河南日报】在豫挂职的北大清华博士硕士们提出了这些建议,你看中不中

信息来源: 作者: 发布日期: 2017-08-25

2017年8月24日,河南日报客户端报道我院主办的《中原发展青年论坛第二届第四次论坛——县域发展与南阳区域中心城市建设》相关情况,以下为报道内容:

“一个地方的高等教育发展情况咋样,与这个地方的硕士授予权多少有关系。作为高等教育并不十分强大的河南,辖区内的硕士授予权单位分布其实也不均衡,有着明显‘陇海线’特点……”

近日,在中原发展青年论坛第二届第四次论坛上,当南阳师范学院南阳发展战略研究院教师、管理学博士李新宁提出这个观点时,引起了与会学者的兴趣。

中原发展青年论坛是河南大学中原发展研究院为青年学者提供的一个成长平台,本次论坛由中原发展研究院、南阳师范学院南阳发展战略研究院共同在南阳主办。河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授、河南省委政研室科教党建处处长徐大海研究员、河南省人民政府研究室综合处张治胜调研员、河南省人民政府发展研究中心刘战国研究员、河南大学中原发展研究院闻有虎教授、南阳师范学院院长卢志文教授出席点评。

南阳人口全省第一,经济总量全省第三,是国务院确定的豫鄂陕区域性中心城市和高效生态经济示范市,又是南水北调中线工程核心水源区和渠首所在地。本次论坛的主题正是“县域发展与南阳区域中心城市建设”,而发言人几乎都是南阳籍的硕士博士,这些盆地养大的青年,再次回到生养自己土地,带着崭新的视野和对家乡的深情,提出了很多放眼世界又脚踏实地的建议。

学有所成归乡的李新宁作的报告是“优化河南省硕士授权单位布局助推区域经济发展”。据他观察,在教育部和省委省政府的正确领导下,河南省硕士研究生教育成绩斐然,但仍存在一些不容忽视的问题。

“河南省现有硕士授权高校16所,其中15所布局在陇海线及以北地区,陇海线以南地区常住人口4411万,但仅有1所硕士学位授予单位,南阳、周口、驻马店等尚无一所。”他说,这种高层次人才培养的不均衡配置,会影响区域高端人才培养质量,影响一些地方的全面发展。

据此他建议,河南有关部门需加快在陇海线以南区域布局3到5所硕士学位授权单位,以便支撑这些地方的发展。

此次论坛举办时,恰逢一批北大清华研究生骨干在南阳进行暑期社会实践活动、挂职相关单位,他们也都纷纷参与进来。

清华大学经管学院领导力与组织管理系博士生杨朦晰,还成为本次论坛的共同召集人。在南阳暑期实践一段时间后,他向论坛提交了题为“镇平县提升南阳珠宝玉雕学院战略定位,引入优质中外合作教育资源,建设一流艺术设计大学的可行性分析及建议”的报告,助力南阳玉石加工行业。

北京大学人口研究所(人口资源与环境经济学方向)硕士生王华磊,则以“‘双创’背景下县级产业集聚区提质转型升级探究——以镇平县产业集聚区为例”为题,对镇平县的产业集聚区升级做了剖析。

论坛结束时,河南大学中原发展研究院院长耿明斋说,本次论坛与南阳师范学院、北大清华研究生南阳社会实践活动有机结合,这是知行合一、知识服务于经济社会发展的很好的创新。南阳师范学院院长卢志文也表示,来到论坛的博硕群体以实践和学识结合回报家乡,为青年学者学术研究提供了很好的借鉴,也为中原发展青年论坛注入了活力。

此次中原发展青年论坛的总策划朱世欣说,中原发展青年论坛坚持开放办论坛,随时欢迎在外读书工作的河南籍教授、学子回乡参与论坛,共商河南振兴大计。