《光明网》自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行-中原发展研究院
 媒体纵览

《光明网》自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行

信息来源: 光明网 作者: 暂无 发布日期: 2016-12-29

http://difang.gmw.cn/ha/2016-12/28/content_23357159.htm

  光明网讯(记者丁艳 通讯员江兵)12月24日至25日,由河南大学中原发展研究院主办的自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行。

  国务院学位委员会学科评议组成员、对外贸易大学副校长林桂军教授、国务院学位委员会成员、山东大学经济研究院院长黄少安教授、西北大学副校长贾明德教授、河南大学党委书记关爱和来自郑州大学、复旦大学、中山大学等全国高校自贸区研究联盟的成员及上海社会科学院等国内著名高校和研究机构的专家学者到会并发表精彩观点。河南省政府发展研究中心、省社会科学院专家领导等莅临会议。

自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行

  据悉,2016年8月,河南等七省份获批建设自贸区。以自贸区建设与中原都市化发展为主题,与会专家学者围绕前两批自贸区建设过程中的改革与创新,河南自贸区如何借鉴建设经验,及其与中原都市化发展的关系等进行了深入探讨和交流,为河南建立贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,打造对外开放高端服务平台,深层次推进“一带一路”建设贡献智慧和力量。


自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行

  河南大学党委书记关爱和表示,自贸区是新时期我国进一步扩大开放的重要载体,拥有先行先试、制度创新等推动跨越发展的有利条件。国务院正式决定设立中国(河南)自由贸易试验区,为河南经济社会发展带来重大历史机遇。河南作为中原经济区的主体省份,是全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,处于丝绸之路经济带西向、南向和联接海上丝绸之路的交会点,承担着推动内陆地区在更高层次改革开放的重要使命,在河南设立自贸区对加快国家战略实施、深化改革开放、促进区域协调发展等方面具有重大意义。

自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行

  对外经贸大学副校长林桂军认为,从全球范围看,内陆地区自贸区很少有发展得特别突出的,这给河南自贸区提供了发展的机会,即在产业选择上可以扬长避短。自贸区建设要进一步加快,只有深度参与全球价值链,才能获利。

自贸区建设与中原都市化发展论坛在开封举行

  复旦大学经济学院党委副书记、复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨提出了将文化作为自贸区第六个先行先试的领域。尹晨认为,包括河南在内的不少自贸区,都具有相当深厚的文化支撑,将自贸区建设成具有国际影响力的文化传承与创新发展区,将文化领域的引进来与走出去结合起来,可以成为自贸区的一个发展方向。

  作为本次论坛主办方的中原发展研究院,是由河南省政府研究室、省发改委与河南大学共建的省内首家高端智库型研究机构。一直以来,坚持“研究问题,服务社会”的基本理念,搭建平台,疏通渠道,将高校密集的学术资源引导到服务社会的轨道上来。锁定“中原”,针对经济社会发展所涉及的重大战略性问题展开研究,给出解决方案并提供政策建议,着力打造全省乃至全国有重要影响力的新型智库。近日,中原发展研究院成功入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库,这也是河南省唯一一家入选的高校系统的智库机构。