媒体纵览

《航空港在线》专题报道:自贸区建设与中原都市化发展论坛

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2016-12-27

http://www.hkgzaixian.com/goverment/news/2016-12-27/1598.html


2013年9月,上海自贸区正式启动,中国进入“自贸区1.0时代”。

2015年3月,广东、天津、福建自贸区获批,“自贸区2.0时代”来临。

2016年8月31日,河南与陕西、四川、浙江、湖北等一起进入“自贸区3.0时代”。

在新的征程中,第三批自贸区如何发展和创新?

会场.png

就在刚刚过去的周末(12月24日、25日),全国自贸区研究专家们齐聚河南,在由中原发展研究院主办的自贸区建设与中原都市化发展论坛上,与会专家学者就中国自贸区建设的经验、特色、问题等进行了深入交流。

   "3.0":河南自贸区大家谈

   经过多年的发展,自贸区已经进入了“3.0时代”,河南自贸区具体“试什么”、“怎么试”?来自上海、广东、天津、福建、河南等地专家分别给出了他们的建议。

复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨建议河南要结合地方特色,一是要跟“一带一路”战略对接,要发挥好建设贯通南北、连接东西的交通和物流体系的优势;二是以自贸区的制度创新来更加有效地促进实体经济的发展,对接国际价值链和产业链。

中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华建议:“河南自贸试验区,可以把通关便利化,以及跨境电子商务贸易的物流、平台、支付、结算等规则纳入试验的范畴,来解决内陆地区开放的瓶颈问题。”

 

不难看出,第三批自由贸易试验区兼顾到了我国东中西部地区。天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专分析道,那么中国的长期的开放,必然向内陆地区推进,因此第三批自贸区正是在我国构建开放型经济新体制的背景下,对自贸区的进一步推进。

  刘恩专认为,内陆地区优势明显:“尤其是像河南这样一个内陆省份,只要强化土地、发展空间以及人力资源等优势、利用各种要素资源的条件,那么自贸区就能很好地发展。”

  西北大学党委副书记、副校长贾明德在发言中说,郑州是沿黄河的,而西安是完全的内陆,国际上没有内陆型自贸区建设的经验。因此,中国自贸区建设与其他国家相比难度更大。

  “自贸区的核心是推进贸易自由化、投资便利化、金融国际化,还有最重要的就是政府的职能转换。我们定位的时候要学习国际上自贸区建设的成功历史经验,先学习再创新,自贸区建设包含着国家政治经济的布局,我们应该以丝绸之路为导向而不应该各自为政。”贾明德建议。

  论坛上,开封市委书记吉炳伟在致辞中对自贸区给开封带来的机遇十分期许。他说,“开封”这座城市,“开”就是开放、创新,“封”就是传承和坚守。所以我们将以“开”的重大气魄通过开放创新激发城市现代发展的动力,以“封”的韧劲传承坚守城市历史文化资源。目前河南自贸区开封片区正在积极筹备挂牌运营工作,下一步开封要进一步抢抓中原经济区、大郑州都市区、中国(河南)自由贸易试验区建设等重大发展机遇,借力省会郑州,推进开封、郑州一体化深入发展,推进以郑州为核心的组合型大都市区建设而努力。

  此外,开封市委宣传部部长王载飞,河南大学党委书记关爱和,国务院学位委员会学科评议组成员、对外经济贸易大学副校长林桂军,国务院学位委员会成员、山东大学经济研究院院长黄少安,以及来自复旦大学、中山大学、西南财经政法大学、天津财经大学、福建师范大学、省政府发展研究中心、省社会科学院、郑州大学、南阳师范学院等单位的专家学者也参加了论坛。

  自贸区"试"出了哪些经验?

  他山之石,可以攻玉,前两批自贸区分别试出了哪些经验呢?在本次论坛上,各地自贸区专家各抒己见,这为正在摸索路子的河南自贸区提供了一些"参考答案"。

  上海经验

  从2013年9月起步建设,上海自贸区如今已满3周年。3年来的“摸着石头过河”,刷新的不只是事务办理速度,还刷新着制度改革的广度和深度,让诸多“不可能”成为“可能”。

  它不仅成为新时期的“改革高地”,从最初28.78平方公里扩大到今天120.72平方公里,更在全国复制出广东、天津、福建、河南、陕西等10块“改革开放试验田”。

  复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨总结了上海自贸区在五个方面的探索:一是政府职能转变,通过放管服的结合打造一个国际化市场化的营商环境;二是投资的便利化,包括负面清单、商事登记制度、引进来和走出去的便利化等;三是贸易的便利化,包括国际贸易的单一窗口、贸易体制的完善、货物的分类状态监管等;四是金融的开放和创新;五是法制环境的改善。

  广东经验

  自改革开放以来,广东一直走在对外开放的前沿。2015年10月,广东入围第二批自贸区,经过一年多的发展,它探索出了哪些新经验呢?

  中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳介绍说,广东自贸区的特色之一就是对接“一带一路”、密切与港澳的互动,特色之二是它在探索法制化国际化的营商环境是走在了全国前列,比如深圳前海、广州南沙都成立了自贸区法院。

  福建经验

  福建师范大学经济学院副院长黄茂兴在接受小航的采访中说,在过去的一年来福建自贸区在“干中学”,截至目前,区内注册企业达到3万多家,其中2000多家为外资企业;已推出了8批190项制度创新举措,其中60多项在全国推广,取得了不小的成绩。

  “河南自贸区的发展和我们福建也有很相似的地方,就是可以积极融入国家的‘一带一路’战略。我们福建将建设自贸区和‘一带一路’相叠加,积极对接国际上先进的规则,取得了很好的效果。”黄茂兴介绍道。

  随着自贸区的范围越扩越大,从最初的上海1家,到之后的“1+3”,再到现在的“1+3+7”。这11个设立了自贸区的省市已覆盖全国三分之一的行政区划、约55%的经济总量和45%的人口。

  自贸区是新时期我国进一步扩大开放的重要载体,河南作为中原经济区的主体省份,是全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,处于丝绸之路经济带西向、南向和联接海上丝绸之路的交会点,承担着推动内陆地区在更高层次改革开放的重要使命。

  凭借明显的交通区位优势,巨大的市场辐射潜力,外向型经济日益健全

  和体制机制创新经验的不断积累,相信河南自贸区 ,可以让更多的“不可能”变成“可能”!

  监制:李静宁 韩砺 统筹:吕景 记者:杨帆 李行一 编辑:李行一