【河南商报】如何解堵郑州“东花园”开封 专家教授来支招-中原发展研究院
 媒体纵览

【河南商报】如何解堵郑州“东花园”开封 专家教授来支招

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2017-02-17

http://www.henan100.com/news/2017/684756.shtml

连霍高速开封站,出站的车辆排长龙 记者 杨东华/摄

1.png

 制图/郑萌

家里院子太小,客人多太挤、不方便,怎么办?

一个春节黄金周,230多万人次的游客拥入开封,开封如何才能更快更好地提升承载能力,让客人有一个更好的体验,方向其实并不模糊。

【求解】

最佳短途游目的地

如何解决拥堵

说起开封的元宵节,可谓“源远流长”,在宋代就有闹花灯、吃元宵的民俗。

早在2004年,《开封日报》发文称,作为历史文化名城,有关部门要充分挖掘开封“元宵文化”资源,使赏花灯、闹元宵的民俗成为开封旅游业的一个亮点。

如今,这一期待已经变为现实。

同时,拥堵等问题也随之而来。

想在目前城区的基础内解决问题,并不容易。河南大学教授耿明斋说,由于历史原因,开封的景点密度较大,与城市连接密切,而且开封的城市结构比较密集,这些年拥入开封的客流激增,许多设施都“捉襟见肘”,比如狭窄的城区道路,难以承受巨大的交通压力。

但他认为,承载力与需求之间的矛盾是一个过程、一个机会,这能让开封直面巨大的人流、车流产生的压力,督促开封尽快提升城市的承载力,完善设施,在运转效率、接待水平等方面去尽快提升。

2016年开封的旅游数据显示,开封全年累计接待游客5080.1万人次,同比增长13.1%,实现旅游综合收入398.6亿元,同比增长62.6%。各项指标再创新高。

【应对】

功能“向外”

旅游集散中心

能否解决难题

旅游景区发展速度较快、知名度不断提升,而旅游公共基础设施建设相对滞后,该怎么应对?

开封市旅游委方面介绍,开封市之前已启动了旅游集散中心体系、旅游咨询服务体系、 旅游标识系统规范建设。比如2016年7月建成的宋城旅游客运站旅游集散中心,这里为进入开封的游客提供全面的旅游服务,包括开行城市旅游专线、旅游信息咨询等,可为游客提供吃、住、行、游、娱、购一体化服务,将以前由景区周边承载的部分功能,疏散至中心。

目前开封市1个一级旅游集散中心已投入运营,2个按计划推进。为缓解人流和车流压力,开封近年新增加旅游专线10条,投用100辆特色旅游观光客运三轮车,新增停车位8000余个。

最近两年的节假日前,开封交警都会推荐前往开封游玩的游客出行采用火车、轻轨、高铁等公共交通工具,低碳出行,绿色环保。

【专家】

解决拥堵

还是靠“向外”疏解

类似集散中心这样的综合体,对开封未来旅游的发展能产生多大的效力?耿明斋认为,现有的一些综合体,能力还是弱了一些。

耿明斋告诉河南商报记者,有关人士早就建议开封,在适当地方建设一个能力比较强大的,类似交通枢纽和旅游接待中心的综合体,要立体式地汇聚各种交通工具、方式,能够加快人流车流的流动速度。

像综合解决承载力与需求的矛盾,耿明斋认为,开封要有完善的疏解人流、车流的办法。比如,开封可以结合十三五期间黄河生态带的建设,将更多的休闲旅游资源、服务设施在外围铺设。未来几年里,开封将落地一个千亿级的游乐项目,布局在开封市以西,这在未来将分流很大一部分旅游客流。

除了引导游客“向外”,现有景区及周边的功能也需要向外疏解,接待住宿方面,可以让景点和接待设施分离开些,让星级酒店乃至农家住宿等能够向外分散,餐饮设施也向外布局。

另外他还提到,目前开封环城道路系统还不够好,应该在外围建成一个能够迅速疏散人流车流的环城快速通道,把各个城市出入口顺畅地对接起来,通过综合治理,慢慢缓解现在的状况。

【延伸】

来看看这些

省会城市后花园

福建永泰县文化历史悠久,位于福建东部,福州西南部,被称为福州后花园。2008年,永泰县成功创建全市第一个、全省第五个“中国优秀旅游县”,被评定为“福建省最佳旅游目的地”。2015年,永泰县县长李新贤发声:欢迎来到“福州后花园”。

江西梅岭位于南昌市西郊,近年来梅岭风景区启动了一系列改造升级工程,定位从观光转向休闲,主打为南昌等市民提供一个休闲去处,定位南昌后花园。

安徽淮南官方提出,今后五年,将“努力把淮南建成国内知名的历史文化旅游名胜地、合肥的后花园”。以打造合肥的“后花园”为切入点,在“合肥都市圈”内,扮演副中心城市角色。

而在湖北,近几年“武汉后花园”这个概念成了一块免费的金字招牌,被许多城市推广旅游时拿来使用。全国最适宜人居城市、中国魅力城市、中国温泉之城、国家森林城市咸宁,距离武汉不足百里、地理位置优越、交通方便的仙桃,乡村田园风规模初成的孝南等,纷纷加入武汉“后花园”行列。

河南商报