我院青年学者范美侠应邀赴泰参加中华文化交流活动

信息来源: 作者: 发布日期: 2024-04-22

2024年4月中旬,应泰国中华文化促进会的邀请,我院青年学者、知名作家范美侠,作为河南省中华文化促进会副主席、河南大学文化传承与创新研究中心副主任和中原发展研究院外宣办主任,远赴泰国参加为期一周的中泰文化交流、中华文化传承发展等系列活动。

泰国中华文化促进会由泰国政府批准成立,旨在弘扬中华文化,促进国际交流,推动人类的共同进步。4月15日,范美侠参加了在泰国北柳府举行的泰国中华文化促进会第一届理事会就职典礼,泰国前国会主席、前副总理颇钦·蓬拉军就任主席。他表达了中泰文化交流的信心:“我敦促泰国政府的相关部门和社会机构加入我们这一事业,因为只有通过大家的共同努力,才能挖掘文化的内在潜力。”

(向泰国前国会主席、副总理颇钦及泰国中华文化促进会赠书)

范美侠随后参加了由颇钦主持的2024年首届泰国中华文化论坛,中华文化促进会驻会副主席陈钢、泰国朱拉隆功大学孔子学院高级顾问傅增有、泰国华文教师公会副主席黄淑环等先后就中泰文化交流的历史与现实意义等做主旨演讲,为中泰文化交流和中华文化的发展建言献策。随后开展的一系列“小而美”的密集中泰文化交流互鉴,为2025年中泰建交50周年献礼。

(中泰文化交流主题演讲)

会上,范美侠向泰国同仁交流了中原文明、黄河文化,以及日新月异的黄河生态保护和高质量发展,介绍了百年名校河南大学在国家“双一流”建设踔厉奋进的新时代英姿。并向颇钦主席及泰国中华文化促进会赠送了自己新近出版的反映中原美丽乡村建设的专著《十年巨变》《彭雪枫将军》,受到一致好评。