学院新闻

名誉理事长张大卫为我院发展做出重要指导

信息来源: 作者: 发布日期: 2020-07-21

近日,我院名誉理事长、中国国际经济中心副理事长、秘书长张大卫会见河南大学社科处、经济学院、中原发展研究院相关负责人,就河南大学中原发展研究院智库建设做出重要指导。

张大卫从国际一流智库建设的质量、独立性、影响力等标准入手,对中原发展研究院一流智库建设的内涵和标准做出了重要指导。他指出,河南大学中原发展研究院建院十年来,在中原发展研究院理事会支持下,围绕河南基础省情,做了大量研究工作,在省内已经具有重要影响力。耿明斋教授作为创始院长,做出了重要贡献。未来,希望中原发展研究院能做出更大的贡献。

中原发展研究院作为省内一流智库将来怎么发展?

他强调,中原发展研究院应该克服高校智库一般性问题,避免从理论到理论,更加注重从现实中来到现实中去,在党的领导下,围绕大众关切、社会关切,政府关切的问题加大研究,引领社会往前走。

他希望,中原发展研究院不能光说河南的事情,应该把视野和胸怀放大,对中国事情发声,为中国发展做出更大贡献。

他表示,自己与河南大学有很深的渊源,河南大学拥有优良传统,校风扎实,学生基础非常好。中原发展研究院应该把智库做好,从书斋中走出来,现实政策研究,能做多少就做多少,不放过任何一个锻炼成长的机会。

他提出,要进一步加大对前沿问题的研究。智库既要做周期研究,又要做前瞻性、直面社会相关问题研究。中原发展研究院必须成为智库窗口,而不是教学窗口,回头带动教学和科研。社会上有很多拥有深厚功底和现实问题解决能力的专家,他希望中原发展研究院多搭建平台,聘请这些人指导智库研究。

围绕跨境电商、数字贸易、智慧城市、乡村振兴等问题,他都提出了具体研究建议。

多年来,张大卫理事长非常关心中原发展研究院建设,帮助我们完善了理事会等相关机构。他一直鼓励中原发展研究院致力于河南省基础省情研究,为政府部门做政策提供更扎实的参考。我院的多项研究、举办的系列活动比如中原发展研究创新奖评选、两宋论坛等多项活动都有他的指导和推动。