学院新闻

华中科技大学李春涛教授来我院交流并做主题讲座

信息来源: 作者: 吕亚琪 发布日期: 2018-09-28

9月26日,华中科技大学李春涛教授应邀到我院做题为“社会科学研究中的数据”的专题讲座,我院院长耿明斋教授,经济学院刘飞副教授,我院青年教师娄春杰、刘岱宁、纪鸿超等出席讲座并同李教授进行学术交流,另有众多博士、硕士研究生和本科生聆听讲座。

 

讲座刚开始,李春涛教授首先用一个有趣的例子介绍了科学研究方法的重要性,指出科学研究方法有三种,分别是数理模型的推导、实证数据的检验和实验方法。数理模型的推导建立在一定的假设和推导上,模型能不能站住脚,需要实证来检验,而实证的检验则需要实验方法来证明。接着,李教授以“使用微信会影响孩子”为例详细的说明了提出假设、收集数据、估计模型、给出政策建议四个实证研究的过程。之后,李教授讲解了“海盗与经济发展”、“兰小欢杀牛”等各种神奇数据的研究,以论文为例更好的让聆听的学生了解到数据要准确,要有特色。

最后,李春涛教授跟在座的老师和同学进行了深刻的讨论,并一一解答了老师和同学们提出的问题。

我院院长耿明斋教授表示李春涛教授是享誉国内外的数据分析专家,学术功底深厚,希望可以和李教授有更多的切磋和合作。在老师和同学们热烈的掌声下,讲座圆满结束。