学院新闻

我院与哥伦比亚大学地球研究院阶段性研究成果在《Sustainable Development》发表

信息来源: 作者: 发布日期: 2018-05-30

近日,我院与哥伦比亚大学地球研究院合作项目组在《Sustainable Development》期刊中发表题为《Awareness, perceptions and determinants of urban sustainable development concerns – Evidence from a central province in China》的文章。论文第一作者为我院特聘教授、美国哥伦比亚大学地球研究院郭栋研究员,第二作者为我院的曹孜副教授,该论文受到哥伦比亚大学地球研究院和河南大学中原发展研究院项目的资助

论文连接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/sd.1734

论文在以往双方合作的研究的基础上,利用省内广泛调研得到的数据,首次采用双向征求意见的方法建立城市可持续发展指标体系,并研究各指标同城市居民属性之间的关联性。 研究发现受访者对可持续发展概念的熟悉程度与个人的教育、收入、健康呈正相关,而与年龄呈负相关。研究表明,公民认为可持续发展面临的最严重威胁是空气污染、政府透明度、收入和教育不平等以及过度的工业生产,并且居民普遍认为城市的可持续发展水平还有改进提升的空间。另外,年轻居民和受教育程度较高的居民往往对城市发展要求更高,而长期居民更容易对周边环境持宽容态度,既不同城市对各种社会人口群体的可持续发展的关注和态度各不相同,这为地方政府制定针对各类人群的差异化政策提供了前提和依据。

该论文研究是我院与哥伦比亚大学地球研究院合作项目:“城市可持续发展指标构建与测度”的阶段性成果,项目组将针对有关方面做跟踪研究,同时将持续关注河南省城市可持续指标的选择和修订,探讨处于城市化中期和转型阶段的中部地区经济社会长期可持续发展路径。