学院新闻

耿明斋教授主持的国家社科基金重大项目顺利结项

信息来源: 作者: 刘琼 发布日期: 2017-08-21

日前,我院耿明斋教授作为项目首席专家主持承担的国家社会科学基金重大项目“中西部地区承接产业转移的重点与政策研究”顺利结项。项目成果达到了全国哲学社会科学规划办有关“免于鉴定”的标准,获准免于鉴定结项。

该项目在澄清基本问题的认识与梳理文献的基础上,就产业转移所涉及的各种现实问题进行讨论。提出了垂直分工体系和价值链持续延长条件下产业跨越式转移的新特点,以及虚拟经济在财富创造中的新作用;提出并解释了省际之间产业转移的毗邻效应,并据此提出了解决实际问题的新见解;发现了产业与区域之间的耦合关系,并给出了特定区域承接产业类型的指导意见;提出了工业与农业协调发展新判断,以及农业经营组织形式现代化过程中工商资本经营与农户家庭经营的关系。

据悉,该项目是我省首个获批立项的国家社科基金重大项目。研究团队圆满完成了规定的研究任务,依托该课题在国内著名出版机构出版学术著作20余种,在CSSCI及以上期刊上发表研究论文35篇,获得省部级奖5项,多次向相关政府部门提供咨询建议,并多次获得省部级领导批示,取得了较好的学术影响和社会效果。

至此,耿明斋教授已主持完成包括青年、一般、重点、重大等5个各类国家社科基金项目。