学院新闻

中原发展青年论坛第二届第三次论坛——枢纽经济与一带一路建设在郑州举行

信息来源: 作者: 董华猛 发布日期: 2017-05-24

5月23日,由我院与河南民航发展投资有限公司联合举办的中原发展青年论坛第二届第三次论坛——枢纽经济与一带一路建设在河南财政金融学院象湖校区举行。此次论坛由河南民航发展投资有限公司范勇作为中原发展青年论坛第二届第三次论坛的召集人,以“枢纽经济与一带一路建设”为论坛的主题,召集省内在该领域的相关专家、青年学者来此讨论。我院特聘教授、河南省社会科学院院长张占仓,我院特聘教授、河南省政协提案委员会副主任王永苏、我院院长耿明斋教授等作为点评专家出席此次会议,我院教师朱世欣、纪鸿超以及省内众多优秀青年学者参加了此次讨论会,并对相关问题进行热烈地讨论。

会议第一项由主持人范勇首先介绍到今天到场的点评专家和青年学者,接着介绍召集此次论坛选题的背景以及此次论坛的目的,本次论坛是一带一路建设的背景下对以往的实践进行总结,把感悟和体会分享给大家。

随后,会议的论坛阶段正式拉开帷幕,河南大学副教授王振存、中国信保河南分公司项目管理处处长陈志强、航空经济发展河南省协同创新中心研究员吴振坤、河南省工信厅中小企业局综合处处长张明新、陆港集团高级经营师常广周、河南民航发展投资有限公司范勇分别对在一带一路下河南教育的变革与应对、政策性保险作用发挥、国际航空货运枢纽建设、河南民营经济发展、“郑欧班列+”、打造“空中丝绸之路”等问题发表自己的看法并进行了讨论。

张占仓在点评指出“一带一路”对全球存在极大的经济政治文化影响,全球化3.0时代就是中国的一带一路,用中国传统文明为全球化作出贡献。进入空权时代,依托郑州航空港,河南省有很大的发展前景。一带一路沿线人口,GDP在全球占很大的比重,民营企业要利用这个机会走出去,同时要加强体制机制创新,提升竞争力,创造新优势。

王永苏在点评指出学术研究应该是问题导向,要首先发现问题,而不是仅仅关注到现有的情况,然后研究存在的问题要用什么样的对策来解决。我们要关注航空与河南产业发展的关联,把航空枢纽的发展放到河南整个产业结构升级的大环境之中。民营企业参与“一带一路”,最重要的是政府要出面推动民营企业走出去,建立平台,推动企业的抱团取暖。

最后由我院院长耿明斋教授作总结,他指出航空经济的发展需要有一个增长极,特别是由航空经济带动区域经济的发展需要增长极带动周边区域的快速发展,河南的发展要以郑州为增长极,使其成为河南航空经济的发动机。同时不能单纯只讲枢纽,而是要将枢纽与地区经济的发展结合起来,郑欧班列与航空枢纽建设要有联系有呼应。同时搭建平台,促成企业、政府和学界的交流和对接。

此次中原青年论坛众位有志有识的青年学者认真阐述了自己的研究和成果,在中原青年论坛这个平台上对国际航空货运枢纽建设、民营经济融入一带一路发展、政策性保险保障一带一路建设等问题进行了讨论,众位专家学者提出了建议和自己的看法,并纷纷表示在这个平台上受益匪浅。