学院新闻

我协同创新中心迎来河南省第二批省级协同创新中心终期验收

信息来源: 作者: 董华猛 发布日期: 2017-05-21

5月19日-20日,我新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心迎来第一个建设周期验收工作。由河南科技学院原党委书记王清连、河南农业大学副校长谭金芳、河南省社会科学院院长张占仓、河南省教育厅科技处杨学勇研究员等组成的省级协同创新中心期末验收工作组莅临河南大学,对依托河南大学中原发展研究院建立的“新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心”进行验收。河南省政府政策研究室陈立喜,河南师范大学刘新争、杨玉珍,河南财政金融学院科研处处长文小才等协同单位领导,河南大学副校长张宝明、社科处处长杨国安、发展规划处处长宋伟、人事处处长尚富德、研究生院常务副院长苗琛、经济学院院长宋丙涛等学校行政机构负责人,以及我院院长、协同创新中心主任耿明斋教授及主要骨干成员全程参与了此次验收工作。

19日下午省级协同创新中心验收工作汇报会在河南大学图书馆三楼会议室召开。会上首先由验收组组长王清连就验收组此行的背景、意义,验收工作的主要内容、重点及方法等进行了简要介绍。然后,由河南大学副校长张宝明致辞,张宝明首先欢迎专家组莅临指导工作,介绍了河南大学人文社科的发展情况以及河南大学对省级协同创新的支持情况,从积极支持协同创新中心体制机制创新、高层次人才引进、研究生独立招生、经费使用特事特办等方面简要介绍了学校的支持政策。最后他认为新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心是集人才培养、学术研究、社会服务为一体的开放创新智库型机构,在本轮建设中取得良好成效。

接下来,我院院长、中心主任耿明斋教授就中心三年多来的发展、工作开展情况、面临的问题进行了详实的汇报。具体从体制机制、团队建设、人才培养、科学研究、社会服务、标志成果、资金使用、未来规划八个方面介绍协同创新中心的建设情况。汇报了协同创新中心取得的成就,为新型城镇化推进和中原经济区建设做出的成果。

随后,由河南师范大学杨玉珍代表各协同创新单位进行协同工作汇报。她具体从协同单位基本情况、协同创新合作情况、深化协同创新的建议等方面介绍了新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心和河南师范大学商学院的协同情况。最后,验收工作组专家进行问题咨询,各位专家对协同创新中心与中原发展研究院和经济学院边界、人才培养、协同机制等问题进行咨询,耿明斋教授及校内相关单位负责人一一进行了回答。

20日上午,验收组一行首先在我院会议室对主要工作成果进行实地检查。验收组就中心工作开展的成果奖励、体制机制建设、经费收支、实质协同等具体情况与中心代表进行交流。

随后,在图书馆三楼会议室召开反馈会,验收组对照中心建设目标经过充分讨论。会上验收组组长宣读了对“新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心”建设的验收反馈意见。验收组认为中心组建以来在推进河南省重大战略的实施、围绕新型城镇化与中原经济区建设重大理论实践问题、汇集创新资源、推进体制机制改革、服务社会经济发展、提高人才培养质量、提升学科建设水平等方面积极探索,高质量的完成了中心建设的目标和任务。智库作用得到了充分发挥,所出成果先后获得省委多位领导批示,推出的多份报告,在服务社会方面做出突出贡献。验收组同时指出在今后的工作中要进一步突出中心的主体地位、加强协同单位之间的深度融合等方面提出了宝贵的意见。

接下来,由耿明斋教授回应验收组的的反馈意见,对各位专家辛苦的验收工作、验收组提出的中心建设中取得的成果以及存在的短板表示感谢,提出在第二个建设周期里要把目前存在的短板予以解决,把中心建设推向更高的平台。最后,张宝明作为牵头高校领导表态发言,真诚的表达了学校的相关态度。教育厅科技处杨学勇研究员代表省教育厅对此次验收工作进行总结,认为此次验收出于真实的、负责任的态度完成了任务、并对各位专家的工作进行感谢。

此次验收工作顺利进行,会场气氛热烈,与会专家领导深入交流,对新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心的建设提出了宝贵的意见。