智库观点

哥伦比亚大学一行来我院交流并做专题讲座

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2016-06-20

617日,哥伦比亚大学职业教育学院可持续管理项目主任、经济学教授Satyajit Bose,哥伦比亚大学地球研究院可持续发展政策及管理研究中心副主任、我院特聘教授郭栋教授等一行三人,来到我院交流合作项目相关事宜并做专题讲座,我院院长耿明斋教授,青年教师曹孜、娄春杰、杨建涛等师生参加了此次活动。

中原发展研究院与哥伦比亚大学地球研究院合作项目,城市的可持续发展指标的设定工作完满完成,此次项目历时9个月,中原发展研究院师生分别到郑州、驻马店、平顶山三市召开了数场座谈会,组织广大师生分赴各地收集了庞大的资料,并形成了颇具影响力的城市可持续发展指标的数据库。

上午,Bose教授和郭栋教授与中原发展研究院课题组的老师同学们进行了详细的交谈,大家从数据的收集、处理以及典型案例角度畅谈该项目的过程,并就下一步研究计划以及项目外的合作进行了深入探讨。

下午,Bose教授以innovation and regional development为题,进行了精彩的讲座。Bose教授从瓦特蒸汽机、钟表的发明延伸到专利技术,深刻解释了创新与发展的关系、国家对人才的吸引力以及发达国家与落后国家之间人才流动的问题。讲座后,Bose、郭栋与在座的老师和同学进行了深刻的讨论,并一一解答了老师和同学们提出的问题。

Bose教授带来精彩的演讲,激发大家的深刻反思,此次讲座不仅开阔了大家的眼界,更向大家介绍世界顶尖智库的发展模式和发展方向,使在座的师生受益匪浅。最终,在大家热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。