智库观点

我院特聘教授、哥伦比亚大学郭栋研究员到我院作主题报告

信息来源: 暂无 作者: 暂无 发布日期: 2016-01-16

2016114日,受我院邀请,哥伦比亚大学地球研究院可持续发展政策及管理研究中心副主任、我院特聘教授郭栋教授和哥伦比亚大学Kelsie一行在河南大学图书馆八楼中原发展研究院会议室举行了以“The State of Sustainability”为主题的讲座。我院院长耿明斋教授、我院特聘教授马建宇、纪鸿超老师、娄春杰老师、曹孜老师和全院在读博士、研究生参加了此次会议。

首先,郭栋教授向在座的师生介绍了哥伦比亚大学的发展历程以及院系分布,特别提出了哥伦比亚大学自古以来与中国的友好关系,同时向大家介绍了世界顶尖智库“地球研究院”的发展历程、组成部分和发展方向,提出大学以及智库应向跨学科、全球化方向发展。其次,郭栋教授就城市的可持续发展向在坐的师生做了介绍,并提出了一系列的可持续发展衡量指标。在坐的师生对着一系列的衡量指标进行了激烈的讨论,并针对中国国情,提出了相应的修改,使之能更为准确的衡量中国城市的可持续发展情况。最后,郭栋教授提出要在河南省挑选三个地市进行“城市可持续发展”项目调查,并以此调查成果来衡量其他城市的可持续发展状况。

郭栋教授的此次讲座不仅开阔了大家的眼界,丰富了大家关于城市可持续发展的相关知识,更向大家介绍世界顶尖智库的发展模式和发展方向,使在座的师生受益匪浅。最终,在大家热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。