智库观点

我院举办中原经济高端论坛暨《郑州航空港经济综合试验区发展报告》权威发布

信息来源: 暂无 作者: 柴森 发布日期: 2016-06-27

2016年6月25日,由中原发展研究院举办的中原经济高端论坛暨《郑州航空港经济综合试验区发展报告(2016)》权威发布活动,在郑州航空港综合实验区隆重举行。本次论坛以“新阶段、新经济、新生活”为主题,邀请到省内外多位权威专家,对当前中原地区,特别是航空港经济区的发展进行了分析和展望。本次到会的著名专家和领导有中国国际经济交流中心副理事长张大卫,中国社科院党国英研究员,航空港实验区党工委书记张延明,中原发展研究院院长耿明斋教授,省政协提案委副主任王永苏,河南省社会科学院院长张占仓等近20人。中原发展研究院副院长孟骞,青年教师朱世欣、娄春杰、杨建涛以及多位博士生、硕士生也参加了此次活动。

活动首先由张大卫秘书长做《关于新经济的几点思考》为题的主题发言。作为河南经济发展建设的领军人物张大卫先生,对“新经济”这个概念进行了详细阐述。他表示近年来河南抓住了全球化的机遇,通过发展航空经济,加快了对外开放的步伐,催生了一批在全国有影响的新业态、新模式。中国社科院党国英研究员以《城市生活》为主题进行演讲。专家提出经济基础决定上层建筑,港区经济发展新模式,必将催生出全新的城市生活方式,促进城市的健康发展。

随后,我院院长耿明斋教授对《郑州航空港经济综合试验区发展报告(2016)》进行了权威发布。耿院长就该书编撰的初衷、背景、主体框架向现场各界友人进行了介绍。针对2015年以来,港区的各经济部门运行情况,进行了详细梳理。最后,耿院长表示《郑州航空港经济综合试验区发展报告》是“中原发展研究院年度智库丛书系列”中的重要一部,以后研究院对航空港的研究会继续进行下去的。

随后“新阶段、新经济、新生活”为主题的高峰论坛继续进行。张大卫、党国英、耿明斋、张延明、王永苏、张占仓齐聚论坛区,展开了深度对话。

最终,此次论坛在浓厚的学术氛围中圆满结束。